龙泉之声
龙泉道场 > 其他
怎样读懂历史
     时间: 2014-10-07

      

 

        师父安静地躺着,没有叫我出去,我就在地板上坐下来。很久没有这样安静地待在师父身边了。

 

        我本想师父该休息一会儿了,可是师父先开口说话了。

 

        “我们现在能碰到佛法,真是福报很大。流传两千多年了,真不容易呀!”

 

        “是!要不是过去那么多高僧大德,就不会有今天的佛教。”我说。

 

        师父:“佛教的流传要靠很多因缘,我国的佛教能流传至今,经忏的作用功不可没。”

 

        我:“经忏?赶经忏不是不好吗?”我对经忏印象并不好,好像那都是一些佛法的皮毛,没有深入到佛法的内涵。

 

        师父:“任何事情都要一分为二。你对中国的情况不了解,如果没有经忏的话,佛教在我国可能就没有了。”

 

        “为什么呢?”我有点疑惑。

 

        师父:“一切都是因缘法,佛教能传入中国,不是很简单的事情,要与我国的国情相结合。经忏中水陆和放焰口起了关键性的作用,这些仪轨汇集了很多显教、密教的内容,又融合了中国传统的孝道,所以很受国人欢迎。一个宗教如果不能与当地的文化融合,那肯定弘扬不开。其次呢,一个宗教要弘扬开,还要影响当时的主流社会才行。那时候信佛的人大致可分为三个层次:一是出家人,他们真懂佛法;二是统治阶级上层人士,他们有机会了解佛教,但他们未必相信佛教;三是下层平民,他们相信佛教,但他们不懂佛教,大多只是烧香、磕头而已。”

 

        “基督教以前传教不成功,就是因为不了解中国的缘起。他们大规模传教共四次,前三次都失败了,后来他们认识到以前传教失败的原因,是没有认识到当时中国‘天朝上国’的特点,如果没有得到士大夫的支持,影响都很小。认识到这点以后,后来的传教士,如利玛窦、南怀仁、汤若望等人,就开始穿中国的服饰,学讲中文,并且在绘制地图的时候,把中国绘在地图的中心位置,从而得到了许多开明士大夫的欢迎。”

 

        “并且,像利玛窦,一开始也不致力于宣传基督教思想,而是同一些中国的士大夫,比如徐光启,一起翻译了一些科技方面的书,宣传一些先进的知识。汤若望、南怀仁也都是这样。后来,基督教才慢慢传开了。”我听得津津有味。

 

        师父:“研究这些历史很有意思,因缘是很复杂的。”

 

        师父谈笑风生,丝毫没有疲劳的感觉。

 

        前段时间我也看了两本关于基督教方面的书,是师父推荐给我看的。一本是《江边对话——无神论者与有神论者的对话》,还有一本是《我看基督教——一位知识分子的省思》。看完后,主要印象是现代宗教都面临着科学与考古学的冲击,感慨于在现代社会要建立信仰不容易,而对于基督教在我国传教的历史没有特别关注。

 

        但师父对基督教的传教历史和人物都非常清楚,能娓娓道来,是什么原因呢?

 

        我想首先是读书的用心不同,看到的境界也不同,结果也不同。周恩来总理从小就立志“为中华之崛起而读书”,终成一代伟人;师父读书的目的是为了弘扬教法,利益一切众生,所以对各个宗教传教中的种种因缘十分关注和敏感;而我目的性不强,所以只能看到浅层的、表面的东西。

 

        其次,我反省到,学佛后,我对其他宗教有一种排斥感,对他们的传教士也没有太大的好感,所以不容易记住他们。但这不是正确的心态,是有贪、嗔、痴的表现。师父没有这种分别,不论什么宗教人士,在师父眼里,都是平等的,都是如母有情。

 

        我忽然体会到师父的内心是多么宽广和温暖,对所有的人都非常关注,非常了解,能体会每个人的苦乐,而且是通达过去、现在、未来的,不仅对过去的人了解,还了解未来的人。

 

        “佛法无人说,虽智不能了。”佛法的道理虽然都写在经典上,但我的经验确实这样告诉我:通过善知识的口里说出来,更容易让我产生体悟。

 

        佛法是内心的一种境界,是一种体悟,而不是文字,或许这就是过去佛法依着口耳相传的原因吧!

 

        能有这样的善知识在身边,真是太难得了,我凝望着师父慈祥的面容,内心涌出无限的幸福和欢喜。

http://forum.longquanzs.org/portal.php?mod=view&aid=2339

 

编辑:淡淡烟
上一篇: 一所开启生命智慧的书院    下一篇: 天生我材必有用   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)