龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 慈济怎样“以爱做管理”
慈济怎样“以爱做管理”
资料来源:中外管理    作者: 李靖     时间: 2014-10-13

    就慈济基金会而言,爱的人格是谁启发呢?是证严上人。证严上人充满着爱的能量,一开始时她曾经带领30个家庭主妇每天投5毛钱做慈善。这意味着一个月才15元,然后再去帮助他人。结果有人对证严上人说:“我一个月给你15元就好了。”上人说不要,“我要的是你每天投5毛钱,每天发善心,而不是一个月投15元,一个月才发一次善心”。这“不是募款,而是募心”。

    所以,以爱做管理,最重要还是要回到人格本身。爱不是一个方程式,而是要启发爱的人格。

    因此,慈济人非常重视“善行”。因为善行中,你会反省自己的内心,要去掉贪嗔痴,日后在生活中都会充满着善心,善行是慈善的根本。

    有的慈善组织是接受捐赠,然后请他人去执行,但慈济完全不同,每个志工都要直接参与善行。如果需要扛大米,不管他是身家千亿的大企业家,还是木匠,一样都要亲自搬。

慈济的“慈善现代化”

    《中外管理》:乍一看慈济很传统,其实慈济的一些理念是超越传统的,而有更多“慈善现代化”的成分。比如:慈济基金会是超越宗教,超越政治的,这是怎么做到的?

    何日生:慈济志业基于的是爱的付出,所以不会去计较宗教、政治、人种等差别。慈济志工来自很多不同宗教,也包括没有宗教信仰的人。比如:慈济基金会在南非有上万名黑人志工,他们是基督教徒;在菲律宾有几万信仰天主教的志工;在印尼也有信仰伊斯兰教的志工。他们都不用放弃信仰,因为慈济的活动是基于爱的奉献。

    《中外管理》:慈济本会的志工黄秋良说过一句话:“舍小爱求大爱,就会有障碍。舍大爱就小爱,我不爱。大爱小爱我都爱,人生不会有障碍。”但是不少传统慈善理念乃至社会主流价值观中,对小爱是不关注的。那么慈济基金会在运行过程中,怎样处理志工大爱与小爱的关系?

    何日生:大爱是无所求的爱,是一个更清静的爱,里面没有杂质,没有烦恼。小爱当然很重要,志工先做好家里的事,才能够去为社会服务。可是你的爱心不能只关注你身边的人,或你喜欢的人,而要更大范围地去爱更多的人。

    慈悲与智慧是并行不悖的,大爱里包含着小爱,小爱要扩充成大爱。

用爱的“气场”督促自律

    《中外管理》:人们提到管理时,都会想到制度问题,能不能说慈济不是在用制度进行管理?

    何日生:慈济有自己的制度,慈济“志业人”必须守十戒: 一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒;六、不抽烟、不吸毒、不嚼槟榔;七、不赌博、不投机取巧;八、孝顺父母、调和声色;九、遵守交通规则;十、不参与政治活动、示威游行。

    志工要把戒律守好,先管好自己,这个团队才会有组织,才能够完善。

    《中外管理》:慈济在戒律的维护上有什么制度?比如:是否有检查和惩罚?

    何日生:没有惩罚,以爱做管理怎么惩罚呢?而靠自律。如果违背了戒律,你会不好意思。你不做,大家都这样做;你有私,大家都无私。慈济会形成一种很特殊的爱的“气场”,督促志工自律。

    所以我们不是花时间去惩罚恶,而是花时间去扩大善。我们有一句话:“要消灭恶,方法不是打击恶,而是扩大善;要消灭贫,方法不是打击富,而是扩大爱。”

“专业陪伴”背后的培训功夫

    《中外管理》:慈济的管理中,志工培训是非常突出的部分,那么慈济怎样培训自己的志工?

    何日生:培训要有智慧。通常慈济的培训是很多感人故事的分享,着重在激发志工的爱心上。另外不同的环境下,不同的问题下,我们怎么去关怀也要培训。慈济志工都围绕“四大志业、八大法印”经过长期的培训。

    比如:到病房里去怎么关心病人?如何表达?怎样不把病菌传给病人,也不被病人传染?环保方面也是,教志工如何做分类。慈济的培训是经验的传承,而不是一套规矩。

“多元启动”慈善活动

    《中外管理》:在遇到突发事件时,慈济会怎样启动自己的慈善活动?

    何日生:慈济的启动不只是一种模式,我想应叫多元启动,不是一元启动。没有一个事情非得谁说了算才能开始做,而是实时地做、就近关怀。

    这次马航事件就是如此,没有刻意的规划,其实是看当时的缘分。马来西亚志工与马航本来就有一个互动,而马来西亚志工飞北京援助,北京的志工就会启动来关心他们和大陆乘客的家属。

给企业慈善的建议

    《中外管理》:当前,很多中国企业在把一些慈善的理念注入企业管理,您对他们有什么建议?

    何日生:首先,拥有无私的爱、清静无染的爱才会做得长久;然后从行善到善行,要通过善的行为来推动对内心贪嗔痴的反省,这是两个关键。慈善不是要求别人,而是通过爱的启发,形成爱的场域。

编辑:龙泉之声
上一篇: 大学要给学生思考和成长的空间    下一篇: 无   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)