龙泉之声
多元文化 > > 山西稷山县青龙寺发现《永乐南藏》佛经
山西稷山县青龙寺发现《永乐南藏》佛经
资料来源:新华网    作者: 王学涛     时间: 2014-10-13

    新华网太原10月11日电(记者王学涛)记者从山西省第一次全国可移动文物普查办公室获悉,文博专家在稷山县青龙寺发现了佛教大藏经系统中非常重要的一部藏经《永乐南藏》,无论在佛教文献学和大藏经编纂研究,还是版本学和印刷史上都有非常重要的价值。

    据了解,这批佛经原藏于青龙寺藏经阁,上世纪70年代在拆除该阁时,分装于六个大木箱,保存至今。经过大致清点,六箱经书约有800至900册,函套全部已失,糟朽严重。目前,专家从保存较好的一箱中抽查40余册,对版式、篇目、题记、标志等进行了拍照、登记,并对照片资料进行了比对和分析。

    据稷山青龙寺佛经调查组李百勤、赵瑞民、渠传福等专家介绍,目前从看到的佛经数量判断,这原是一部完整的《永乐南藏》佛经大藏经,目前散佚、毁损了多少,尚不清楚。根据版式、一册《续传灯录》千字文编号为“合”字,一册《诸法无行经》千字文编号为“伤”字,又查见青龙寺藏经有一页上牌记的墨书题记署宣德五年,由此可以确认青龙寺所藏佛经即《永乐南藏》。

    《永乐南藏》是佛教大藏经系统中非常重要的一部藏经,内容较宋元藏经多近一倍,在佛教文献学和大藏经编纂研究方面有其不可替代的地位。目前国内收藏大约十部左右,其珍稀程度仅次于宋元藏经。从版本学的角度看,明初刻本留存很少,是十分珍贵的古籍版本,在版本学和印刷史上有非常重要的价值。

    专家认为,由于经书糟朽过甚,当务之急是尽快邀请有资质的文物保护机构,编制青龙寺《永乐南藏》的保护、修复方案。待修复完成后,再进行文物的登记、登录和收藏、保管工作。

编辑:龙泉之声
上一篇: 2014年中国图书馆年会开幕 展示中    下一篇: 楼宇烈:中国儒家“宗教化”的进   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)