龙泉之声
多元文化 > 对话与交流 > 2014年中国图书馆年会开幕 展示中华古籍魅力
2014年中国图书馆年会开幕 展示中华古籍魅力
资料来源:光明日报    作者: 杜羽     时间: 2014-10-13

    10日,一个名为“册府大方”的大型发光体,出现在全国农业展览馆“中华古籍保护计划”展示体验区,吸引了众多参观者的目光。人们只要用手机扫描遍布其上的近200个二维码,就能阅读珍贵典籍的历史和古籍保护相关知识。在此间开幕的2014年中国图书馆年会,是我国图书馆界层次最高、规模最大的行业会议,而展示古籍保护成就、弘扬中国优秀传统文化成为本届年会的突出特色。

  除了通过全媒体形式向公众展示悠久灿烂的典籍文化,雕版印刷、古籍修复、碑帖传拓、中医义诊等互动体验活动也在展览会上亮相,在多场经典诵读活动中,白岩松等知名主持人将带领公众一起走近中华经典。在学术会议板块,“中华优秀传统文化名家论坛”和“中华优秀传统文化专业论坛”邀请许嘉璐、王蒙等著名学者、文化人发表演讲。年会期间还将举行全国古籍保护工作会议,总结近年来古籍保护工作的成绩,就古籍整理出版、古籍保护人才培养、传统文化基地建设、古籍保护体系建设等领域的经验展开交流。

  据悉,北京市公共图书馆将在年会期间举办130余场文化活动,以讲座、展览、文化沙龙、影视放映等多种形式丰富市民的文化生活。 

【相关报道】

      “我与中华古籍”在中国图书馆年会上举行颁奖仪式

  光明日报北京10月10日电(记者杜羽)由光明日报社、国家图书馆(国家古籍保护中心)共同举办的“我与中华古籍”有奖征文活动,10日在中国图书馆年会上举行颁奖仪式。78篇征文作品分获各类奖项,浙江省古籍保护中心获得组织奖。

  旨在“让书写在古籍里的文字活起来”的此次征文活动,自今年4月启动以来,受到社会各界广泛关注,共收到海内外读者投稿1500余篇。参与投稿的读者,既有来自各高校、图书馆、出版社的专业古籍工作者,也有工人、农民、军人、公务员、学生等来自各行各业的普通读者,年龄最长的90岁,最小的8岁。他们的征文稿件或讲述阅读古籍的心得,或分享收藏古籍的快乐,或总结保护古籍的经验,无不体现出当代中华儿女对中华古籍及其所承载的优秀传统文化的浓浓深情。

  光明日报总编辑何东平在致辞中表示,中华古籍是中国传统文化的重要载体,集聚了数千年来中国人的智慧之光。古籍整理与保护对于继承和弘扬优秀传统文化,深入挖掘传统文化的当代价值都具有重要意义。举办“我与中华古籍”有奖征文活动,对于提高公众的古籍保护意识,推动形成全民了解古籍、阅读古籍、保护古籍的良好氛围,都产生了积极的影响。

  颁奖仪式由国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持,光明日报副总编辑沈卫星宣读了获奖名单。

编辑:龙泉之声
上一篇: 学诚法师:宗教人士要提升自身素    下一篇: 山西稷山县青龙寺发现《永乐南藏   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)