龙泉之声
品味生活 > 艺术空间 > 第十七届北京国际艺术博览会在全国农业展览馆开幕
第十七届北京国际艺术博览会在全国农业展览馆开幕
资料来源:新华文化    作者: 新华文化     时间: 2014-10-10
    2014年10月7日上午,第十七届北京国际艺术博览会开幕式在全国农业展览馆举行。文化部原部长孙家正、港澳台侨委员会原主任陈云林、全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会副主任覃志刚、中国美术馆馆长吴为山等出席了开幕式。开幕式由央视知名主持人周涛、张泽群主持。
 
    本届艺博会是由全国政协教科文卫体委员会、中国美术家协会、中国书法家协会、中国民间艺术家协会、中国工艺美术协会、华兴经济咨询服务中心共同主办,北京正东国玉文化发展有限公司、正东艺术馆、北京德美艺嘉文化产业有限公司、中展德美展览有限责任公司、中外名人文化产业集团联合承办,荣宝斋、北京保利国际拍卖有限公司、保利香港拍卖有限公司、时尚集团联合协办的。艺博会以“弘扬中华文化,促进国际交流”为主旨,立足北京,面向国际,联合国内外各方力量,努力打造业内聚焦东方精神、展现中国传统文化最高水准的国际性艺术博览会品牌。
 
    值得一提的是,本届艺博会特邀国内外各方面有影响力、号召力的专家学者组成艺委会及组委会,强调学术性和专业性,全面提升博览会水平。艺委会本着“宁缺毋滥”的原则对参展艺术机构和艺术品的资格进行严格审查,通过架设高门槛保证展品的高质量,让观众和藏家能在本届艺博会上看到代表中国艺术一流水平的真家伙和好东西。
 
    阵容强大的艺委会为本届博览会策划了众多学术性专业性极强的主题展和专题展,包括由冯远召集的“水墨新相——当代中国画名家精品邀请展”,由全国书协策划的“传承与创新——书协百位名家邀请展”,由荣宝斋策划的“中国近现代中国画十大名家精品展”,由陈履生策划的钱松嵒先生精品专题展,由保利拍卖和宝龙集团共同策划的黄胄先生纪念专题展,由吴为山策划的呈现中国青年雕塑家的最强阵容的“中国青年雕塑家邀请展”,由徐悲鸿艺术馆策划的徐悲鸿师徒展,包含人民艺术家、功勋艺术家艺术精品的“俄罗斯油画名家精品邀请展”等。
 
    在为期3天的展期内,2014北京国际艺术博览会向世界张开好客的臂膀,盛情期待着所有热爱艺术、钟情艺术、向往艺术的朋友们造访。来到现场的观众将看到齐白石、李可染、傅抱石、林风眠等艺术巨擘的精品,俄罗斯、法国、卢森堡等国艺术家的佳作,此外,正东艺术馆还带来了一件“重器”玉雕作品《清明上河图》。该玉雕用一整块重达 23.6 吨的和田青玉雕刻,配以 15 吨重的黄檀木底座,历时七年完成,栩栩如生地描绘了清明上河图虹桥局部的场景。
 
    除了融汇现代和传统,东方和西方的精彩展品,组委会还在展期组织了主题论坛活动,包括由北京德美艺嘉文化产业有限公司与全球顶尖的艺术品在线交易和研究平台Artnet联合主办的“从世界看中国水墨艺术”国际论坛,邀请国际知名美术馆长及艺术评论人,以中国的水墨艺术市场为主题进行专题演讲与讨论!
编辑:龙泉之声
上一篇: 古今琴弦知多少    下一篇: 手工线装书 用精巧传承历史   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)