龙泉之声
人与社会 > 教育 > 大学要给学生思考和成长的空间
大学要给学生思考和成长的空间
资料来源:光明日报    作者: 罗旭     时间: 2014-10-10
    中国工程院院士张尧学一直十分关注人才培养问题。他曾先后在清华大学、国家教育部工作,现任中南大学校长。关于创新型人才培养,他说:“大学要给学生思考和成长的空间。”


    记者:在人才成长过程中,大学教育的作用在哪儿?

    张尧学:大学四年,是人生旅途和梦想起飞的四年。人生发展的许多重要东西都要在这里打下基础。“什么是大学?为什么上大学?怎么样上大学?”这是每年开学典礼上,我都要问学生、希望他们思考的三个问题。

    我认为,大学与中学是不一样的,大学更强调逻辑思考、理性批判,更强调个性张扬和特色发展。大学要帮助学生树立独立的世界观与人生观,好的教育要能激发学生的潜力与创造力,让他们有把梦想变成现实的冲动,并培养他们把梦想变成现实的能力。而这需要学校适当精简课程,给学生独立思考和成长的时间与空间。

    记者:不怕学生不好好利用这些自由时间吗?

    张尧学:通过精简课程为学生提供更多自主学习空间的同时,学校和老师必须要做好指引和支持工作。中南大学的做法是,推动实验室24小时向本科生全面开放,建立完善多级创新训练平台和模拟创业平台、鼓励学生多参加与自己兴趣有关的俱乐部活动。只有为学生提供一个安心、宽松、开放的学习科研环境和支持平台,才能使其有条件不断提高自己、完善自己、升华自己,理想与创造才会在他们心头生发。

    在大学阶段,重要的是让学生们感到自己是独立的、自由的,要让他们有时间去思考自己的问题、做自己的事、尝试自己要走的路。要容许学生们犯些小错,他们还年轻,犯了小错误还可以改正,等他们步入社会后再犯错误,成本会大得多。

    此外,学生们进入大学既要学知识,更要提高能力。学会活用知识才有力量。有人说知识是力量,这是片面的,图书馆有很多知识,但是如果你不会使用它,没有掌握它,它就不能变为生产力。所以在大学里要教学生学会如何使用知识、掌握知识,就像一个人要穿过原始森林,重要的是不仅要给他一袋干粮,而且还应给他一支猎枪。

    记者:在提高学生能力方面,教师怎样做最有效?

    张尧学:一方面,必须让课堂发挥主力作用。课堂学习要成为一种享受,知识只有被学生充分吸收了才能升华,才能激发学生求知的欲望,才能让他们不逃课。所以,老师的教学理念与教学方法非常重要。在中南大学,我们让最好的老师回归讲台,把最前沿的科研成果带到课堂,让学生享受最优质的教学资源。同时,要求老师全面创新教学方法,改变过去老师讲学生听的单向教学方式,注重引导、启发学生积极参与课堂教学,全力培养学生的判断、思考、提问能力。

    另一方面,学校必须让学生们找到尊严与幸福感。我发现一个问题,长期以来在高校的工作运行过程中,学生往往最为弱势,受到委屈也无处投诉。针对这一现象,每年开学典礼上我都会告诉学生,大家有什么问题可以通过邮箱写信给我,邮件在我们的系统里是删不掉的,我会亲自一一答复。同时制定规章,明确各职能部门工作人员只要有一个投诉,就扣年终奖,各部门对投诉处理得不好还要再扣。此举立竿见影,迅速扭转了机关作风,确保了学生在校园里不受气。

    记者:为何如此重视学生受不受气的问题?

    张尧学:学生受气没人管,会在他们心里形成一种弱者文化,缺少尊严、主人翁意识与反抗力。这绝对不是一件好事。因为,我们的学生终究有一天要走向社会。对他们来说,在学校里被关怀、被重视、有尊严、找到归属感了,心中才会充满正能量,才会回报给国家和社会以正能量,做人做事才会有主见、有责任、有风骨。
编辑:龙泉之声
上一篇: 婆婆似娘    下一篇: 慈济怎样“以爱做管理”   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)