龙泉之声
修心养性 > 世说心语 > 于丹:生活就是与天地的参禅
于丹:生活就是与天地的参禅
资料来源:中国网健康    作者: 中国网健康     时间: 2014-10-10
把握生命的宽度
 
    因为经常出国讲学采访,我有幸能够出去看世界,而品尝各处的食物也是认识世界的过程,更是一种缘分。”因此,到了他乡,除了中餐,我什么都乐意尝一尝。在有限的时光中深入世界,用行走,用味觉最深刻、最极致地体悟美食的过程本身,就是拓宽自己生命宽度的过程。尽管我们无法决定自己生命的长度,但多吃到一种东西,就多了一份独特的体验和回忆,就多了一分对各民族思维和传统的体悟。
 
    人的一生,名利、儿女、金银财宝什么都带不走,能带走的只有今生的体验。珍惜吃到的每样东西的体验,这才是最深的缘分。于是,我曾在德国慕尼黑广场与当地人一同喝着大扎啤酒,啃着撒着咸盐的面包圈翩跹起舞。也曾在土耳其当地有名的柿子林中饱餐土耳其美食,碰见来自上海的旅游团送来一包全团最珍贵的榨菜,因为离开榨菜他们什么也吃不下,我只好撒了个善意的谎言:“谢谢,我也带着呢。”每次出国前,亲朋好友都试图帮我带些国内的辣椒酱、腐乳开胃,我都回绝了,我希望能用自己有限的游历极致地体验每个地方。
 
 
    在我看来,各国美食的风格最能体现出这个国家国民的性格——美国人开朗、热情、天真,有时还不乏孩子气的任性,所以他们的美食杂乱且开放;法国人浪漫优雅,一瓶白葡萄酒能喝四个钟头,让光阴、美食和心情在空气中发酵;德国则充满着各种肠类和土豆泥的混合味道,巴伐利亚的风格与土地的气息彼此蒸腾;在印度的灵修院里,虽然包里背着四包黄连素,我还是边吃着从铅皮桶中盛出的咖喱烩四角豆,边欣赏着满院子象征着智慧神的猴子和象征着农神的牛的徜徉嬉戏,其他的人都觉得吃不下,我还盛了第二份。人此一生,所有的过去都不可能回来,所有的未来都只能憧憬,我们只有实实在在地珍惜现在、感悟此时此刻,开心快乐,而不要患得患失,有的只是集中在舌尖上体悟,享受的是一种融合、一种文化,进入你的生命里,也是打开和关上生命之门的过程,也是拿起和放下的过程。
 
    记得曾经在巴黎的一个冬日清冷萧瑟的早晨,我办完事后踱步来到当地一家旧货市场,有个摆摊的小伙子拿出许多颜色各异、大小不等的咖啡杯和一个大台灯码放在地上,却不急着吆喝,而是拿出红酒来自斟自饮,他一下子便吸引了我的目光,我冲他挑起大拇指。没想到他却招呼我:“来,跟我喝一杯,聊聊我的台灯,这是我祖母的陪嫁,虽然一直没有卖出去。”就这样,我们边喝边谈,把每个杯子里的故事一一聊过。那天,我们喝了很多酒,也说了很多故事,在冬日酒香的氛围里,体味着熏熏然过往一生的传奇与浪漫。还有一次在印度,觉得饿了,我就向路边做买卖的商家打听吃饭的地方,可商家看我有眼缘,马上拉开抽屉,捧出当地各种各样叫不上名的食物给我吃,就那一刻,此生的多少善意都浓缩在了这些食物里,它甚至超越了种族、宗教和国度等一切障碍。
 
    在这个以味觉探索新世界的过程中,我逐渐提高着为自己的生命保鲜的能力,为生命保鲜,首先要认定自己的生命是蓬勃的,有这份自信,就很少有事情能去剥夺你;其二就是保持着对这个世界的孩子一般的好奇心。当然,保鲜是需要成本的,生命的成本。我喜欢骑马、滑雪、打网球,身上总是带着各种运动留下的伤痕。我先生总提醒我,年纪不饶人,别总去干那些危险的事。可我却想,其实一个人身体的承受力和你对自己的暗示是有很大关系的,缩手缩脚反而容易遭遇危险,放开了,却还安全。
 
学会和食物相处
 
    吃饭从某种意义上说就是与天地结缘,通过美食,人与自然完成了匹配和顺应,也就获得了健康。按照道家观点,人法地,地法天,天法道,道法自然。人法地,春生、夏长、秋收、冬藏,吃饭也要顺应这个规律。春天,阳气升腾,可以吃点儿香椿、柳芽等带尖儿和芽儿阳气盛的东西。夏天,万物蓬勃,可以适当吃点儿大叶子菜,因为这时的生机都在植物的叶子上。秋收,秋天果实成熟,就要吃些果实和收敛的食物。冬天,冬藏,整个大地进入休眠状态,这时就要吃‘根’,如萝卜、土豆等,这些东西里蕴藏着极强的生命力。我们要以儒家为大地,在大地上才能行走踏实;要以道家为长空,才能逍遥似神仙;最后要以佛家为内心,联系心灵与生命。
 
    人与天地之间,有着循环往复的秘语和密码。具体到饮食上,吃得对才好,而并非吃得贵。拒绝喧嚣,复归宁静,拒绝奢华,返璞归真,这大概是我们每个人要做的功课。爱让人结缘,分让人相守。吃饭也是如此,人一方面要不带成见地与食物结缘,一方面要对天地万物敬畏,庄子有云:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”,告诫我们人要有悟性,要管理好自己的身体,五脏六腑皆有其运行规律。天地已经通过食物与我们每个人结缘了,我们所需要做的是与它相处,相守。
 
    我们要探讨美食,不该是饕餮大宴的神工,而是生命中的“此时此刻”,天地自然间的本真,参禅的责任,是我们每个人一把打开人生健康快乐大门的钥匙。
 
“上帝的美容院”,女人的升华处
 
    我所认为的现代人需要的健康理念就是中国道家的理念。也就是,人是自然界的一个生物,按照四季轮转,大地循环,日出而作,日暮而息。保持一种最简单最朴素的生活节奏,减少心里的焦虑,多去顺应外在世界,就能让自己活的轻盈、蓬勃、健康。
 
    而我自己的养生观,既传承了中国传统文化,也受到现代生活方式的影响。首先,我认为“心态决定状态”,我们对生活保持一种什么样的心态,我们就放大了生活的什么样的价值,而健康是人自信的一种状态。只要一个人的生命意识还在成长,他就是健康的。因此,我们不应总给自己一些生命停顿的心理暗示,比如“人过三十不学艺”、“人过四十天过午”、“人过五六十,土埋半截子”等消极的信号,这些信号会催发人的衰老和脆弱。只要让自己的内心一直保持新鲜的、被滋养的状态,人就会透露出一种蓬勃的力量。
 
    女人害怕衰老,很多女性朋友会抱怨害怕过三十岁、四十岁的生日,其实生理年龄并不能完全决定心理年龄。如果你通过某种方式保持内心的年轻,整个人也能够青春永驻。那如何避免衰老呢?有一个说法特别好,你可以去“上帝的美容院”。它不同于都市中只是致力于保护你的皮肤的美容院,上帝的美容院是那些教人永远心存善念、柔软、包容,对人真诚,能够激发女人特有的柔和的、爱的力量的地方。一个有能力去包容他人,去爱护他人的女人,如同清风,如同阳光,她没有理由不灿烂。所以,女人要经常光顾“上帝的美容院”。
 
劳逸结合、量力而行
 
    心脑血管是人体的中枢,是我们最重要的器官。每个人都应该主动地了解这个系统的运转状况。在如今的生活方式下,它已经过度使用,几近疲惫了。我们需要关注它,并及时维护和保养它,给它一个积极的空间。
 
    身边的许多朋友都说过,积极的锻炼,有序而持久的锻炼,是预防心脑血管最好的方式之一。我自己也深有体会,如果我长时间投入于讲课和工作,有时会出现心动过速。如果能我马上进行调整,去打网球,去登山,心脏就会跳得有力而平稳,那种胸闷、烦躁的情况就会消失。因此,建立一种健康的运动方式,就能够让心脑血管机制年轻,而且让自己变得自信。
 
体育运动带来自我的信心
 
    体育锻炼能够使身体保持蓬勃的状态,就能给人带来生活的信心。过去的我,工作时间相对松散和自由,我一直坚持练习瑜伽。我认为瑜伽这种柔和的锻炼方式与我当时的生活方式非常匹配。但后来我的生活一下子就变得喧嚣,除了大学里的各种事情,我还要奔波于各地参加演讲等各种活动,我会特别疲惫。这个时候,我就改打网球了。我需要一种激烈的运动与我的生活节奏达到平衡。打网球的过程异常激烈,它能够将我的自信心极大地调动起来。在一个空空荡荡的网球场上,听着拍子触球的那一刹那“嘣嘣”的声音,汗如雨下,那种酣畅淋漓的感觉令人兴奋。
 
    人对自己体能的信心,会一直带给你健康的感受。因此我总尽量穿着平底鞋,能走路就走路,而且蹦跳着走,步速特别快。行走是一件多好的事情啊,人类可以直立行走是人成为人的一个根本标志。但现在越来越多的人更习惯于坐车,而不习惯于行走,认为这是一件无奈的、劳累的事情。人,如果保持生命中最朴素、最健康的一些东西,就是最好的。
 
    健康不是一件奢华的事情,它不需要花很多的钱去买养生品,它也不需要花大把的时光在专业的健身所里去训练。健康就是一种心态,是一种习惯,它是你对自己生命质量的在乎,它也是你和其他人之间的一种影响力和关系构成。
 
    一日日的生活中,我们的生命一直在被使用,在这个过程中生命才充满意义和价值,但它同样需要维护和保养。从热爱自己关怀自己开始,就是幸福的起点,也是对社会责任的承诺。
 
    生活,就是与天地的参禅。
编辑:龙泉之声
上一篇: 穷书生也有传家宝 慈悲仁德代代相    下一篇: 无   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)