龙泉之声
人与社会 > 家庭与情感 > 婆婆似娘
婆婆似娘
资料来源:都市晨报    作者: 都市晨报     时间: 2014-10-09

    三个女人一台戏,你凑近一听,多半话题是家里的老婆婆。几个老太太在一起,议论最多的也是儿媳妇。

    婆媳本是两个完全陌生的女人,因为同一个男人成为一家人,她们就是天生的“情敌”,从一开始这场“爱”的争夺战就打响了。含辛茹苦养大的儿子,自己都不舍得“使唤”,看着他在别的女人面前倍献殷勤,当妈的心里肯定不落忍,这份“怨气”她自己可能都意识到了。我妈妈常常说起当年和奶奶分家的事儿,分家没分到什么物品,对于未来的生活妈妈有点儿忧虑,有了些抱怨,我奶奶半开玩笑地说:“还没分给你们东西,我养了三十年的儿子都分给你们了。”一语道出多少婆婆的心声。前两天看了一场婚礼,新郎跪下求婚,大声喊道:“老婆,我爱你!嫁给我吧!”新娘子大概很享受这种感觉,骄傲地一次次说着:“不满意!”小伙子也实诚,左腿累了换右腿,右腿酸了换左腿。一旁的“喜婆婆”看着心疼着急,提醒宝贝儿子说话再柔一些。恋爱新婚中的女子智商大概是偏低的,她只顾着自己的感受,变本加厉地享受着她的幸福,忘记了旁边还有一双冷眼旁观的眼睛。

   婆媳真正相处则是小家庭添了新成员,婆婆们来到了小家庭看孩子。朝夕相处,各种矛盾也逐渐浮现,两人世界的温馨和浪漫不复存在,家庭关系不再是简单的夫妻。儿媳妇们一时还没适应这种变化,顿时感觉“婆婆不是娘”。饮食起居、待人接物、言谈举止存在着太多的差异、分歧。刚结婚时,我们面临着经济压力,可逢年过节我总会给妈妈和婆婆送上相同的礼物。妈妈这边是百般推让,感激不尽,深情地感慨女儿的懂事与孝心;而婆婆那边却是不动声色,没有任何评价。几次下来,我的积极性受到严重打击。婆婆带孩子时家里乱糟糟的,妈妈带孩子时又是洗衣又是做饭,两相比较,再叫“妈妈”时的感情成分就不一样了。妈妈以前曾对我们说过:“我保证将来待儿媳妇和待你们姊妹几个一样。”可她高估了自己,血浓于水,亲生闺女和儿媳妇只能是物质方面的相同,感情上怎能一样?

    婆婆不是娘的真理一旦接受了,不再老拿妈妈的标准和婆婆比较,天下的儿媳就会少生许多烦恼。婆婆虽不是你的娘,但她是你老公的亲娘,你孩子的亲奶奶,她是你生活中必须接纳的人,是你人生中的重要角色。日久生情,奶奶生前和妈妈也有过矛盾争执,而奶奶离开的时候,妈妈哭得很伤心,三十多年的相处,她们的人生早已交织在一起,在妈妈口中,奶奶是一个风趣、幽默、坚强的人。

    今年春天,婆婆急病发作,我和老公把孩子放在朋友家中,连夜用救护车将她送到医院抢救。我日夜陪护床前,端茶倒水,接屎倒尿,临床的陪护看到询问:“这是闺女还是儿媳妇?待你这么好?”婆婆仍吝啬她的表扬与赞美,我一笑走开,做我应该做的。前两天,婆婆突然给我送来两条鲤鱼和一包香蕉、苹果,原来社会上又流传当娘的给闺女买鲤鱼和苹果免灾的说法,婆婆想到我妈不在家也给我买了。投之以桃,报之以李,我也回赠她一个大银手镯。

    千百年来,要求媳妇绝对服从婆婆,现如今的社会风气似乎变成了媳妇耀武扬威,婆婆小心翼翼。这两种状态都是非正常的,子曰:“孝,色难。”婆媳不是母女,亲密亲近不是那么容易的,装一时易,装一世难,孝敬孝敬,重在敬字上,彼此的相互尊重是婆媳和谐相处的基础。

 

编辑:龙泉之声
上一篇: 圣严法师:建立佛化家庭注意四方    下一篇: 大学要给学生思考和成长的空间   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)