龙泉之声
多元文化 > 对话与交流 > 北大虚云讲座五周年 楼宇烈讲宗教与科学
北大虚云讲座五周年 楼宇烈讲宗教与科学
资料来源:腾讯佛学    作者: 清凉     时间: 2014-10-09

    2014年10月8日,北京大学宗教文化研究院举行设立虚云讲座5周年庆典,北大宗教文化研究院名誉院长、哲学系教授楼宇烈先生主讲第26讲“宗教与科学”。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、中国社会科学院、河北赵县柏林禅寺等的专家学者及来自北大、社会的听众参加庆典与讲座。

    2009年,受河北赵县柏林寺退居方丈净慧长老与河北禅学研究所支持,北大宗教文化研究院设立“虚云讲座”,旨在推动中国大陆的宗教学术研究,促进海内外的高端宗教学术交流,加强宗教界与学术界的相互了解,积极探索有中国特色的宗教学理论。讲座以“虚云”为名,意在纪念近现代高僧虚云长老,定位于高层次、高水准学术讲演,演讲者有重要的学术或宗教影响,每年4-6位,其中佛教讲座不少于两场,讲演以诠释世界各宗教人文价值、积极倡导宗教对话与宽容精神为基调。过去5年,虚云讲座共主办讲座25讲,内容包括佛教、道教、天主教、伊斯兰教、犹太教等世界各大宗教,演讲者为以北京为主的国内外著名学者与宗教界人士。

    庆典大会上,北京大学哲学系主任王博教授、河北赵县柏林寺方丈明海法师、中国道教协会副会长张继禹道长、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授先后致辞,对虚云讲座举办5周年表示祝贺,认为前辈感召、众缘和合、共同努力成就了这样一个高端的思想文化交流平台,并期待未来再上新台阶,作出更大贡献。大会由北京大学哲学系李四龙教授主持。

    在此后题为“宗教与科学”的讲座中,楼宇烈教授从宗教与科学两个角度旁征博引、娓娓道来,指出宗教与科学并不对立,前者侧重直觉,后者侧重理性,分属人类认知世界的两条径路。随着科学发展及宗教研究的深入,发现二者相通之处越来越多,彼此越来越近。然而现实中,大众对宗教误解颇多,对科学理解也多停留在百年前牛顿机械力学时代。在讲座中,楼教授引用并推荐著名学者F•卡普拉的《物理学之道》和“整合理论”创立者肯•威尔伯的《事事本无碍》,认为有助于大众了解和认识宗教与科学的关系。
 
北    京大学哲学副教授苏贤贵对讲座进行评议,指出科学与宗教研究发源于西方,并介绍相关学术背景,从方法论角度分析二者越来越接近,对楼先生作为佛学与传统文化学者关注此一重要学术话题表示敬仰。这是虚云讲座首次涉及此类主题,今后会更多关注。

编辑:龙泉之声
上一篇: 全球百余专家学者齐聚敦煌研讨古    下一篇: 学诚法师:宗教人士要提升自身素   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)