龙泉之声
多元文化 > 溯源 > 西藏古格王国遗址保护维修工程全面竣工
西藏古格王国遗址保护维修工程全面竣工
资料来源:光明日报    作者: 尕玛多吉     时间: 2014-10-06

    (光明日报拉萨9月29日电) 记者尕玛多吉从西藏阿里地区札达县文物局获悉,全国第一批重点文物保护单位之一的西藏古格王国遗址历时3年多的大规模保护维修工程近日全面完工,并通过了国家文物局验收专家组的终验。

  修建于公元10世纪前后的古格王国都城遗址位于西藏阿里地区札达县,是位于西藏西部的古格王国所遗留下的规模最大的一处建筑群遗址。

  古格王国遗址保护维修工程于2011年5月正式启动,总投资5744万元,是迄今对古格王国遗址最大规模的保护维修工程。工程通过文物建筑本体的保护维修和建筑遗址保护、壁画保护与修复、遗址山体的排水整治与山体加固三个阶段,对遗址进行了全面的保护性维修。

  壁画修复是古格王朝遗址保护工程中最重要的部分。肇始于公元15世纪中叶的古格王朝壁画,由于年代久远及自然侵蚀,一度出现空鼓、脱落、泥污等问题。札达县文物局局长洛旦说,在壁画修复过程中,专家们严格遵循“修旧如旧”的原则。截至目前,共修复壁画面积1270余平方米,涉及遗址内红庙白殿、红殿、大威德殿、度母殿和坛城殿等五大殿。

编辑:龙泉之声
上一篇: 佛教传入对汉语词汇的影响    下一篇: 唐僧母校八百年后复课 首期只招1   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)