龙泉之声
人与自然 > 生态伦理 > 今年国庆“高价餐桌”少有市场 散桌节约成风尚
今年国庆“高价餐桌”少有市场 散桌节约成风尚
资料来源:人民网-人民日报    作者: 程远州 侯琳良     时间: 2014-10-06

    “社会上节约风气正逐渐形成,但政府部门还应继续大力倡导,让节约成为一种永不过时的风尚。”家住湖南长沙的王先生道出心声。

  记者在武汉、长沙等地调查发现,今年国庆假期“高价餐桌”少有市场,餐饮业都很默契地不做高价噱头,铺张浪费,在国庆假期也没死灰复燃。

  个人:量力消费不讲面子

  “搁在以前,肯定不好意思打包剩菜,但是现在,你不打包倒不好意思了。浪费可耻呀!”在武汉市武昌区湖锦酒楼就餐的武汉理工大学学生陈晨,一边将剩下的椒盐排骨、蟹黄豆腐等菜打包一边说。

  “过半顾客用餐之后选择打包带走剩下的饭菜。”该酒楼前台王经理称,店内的一次性饭盒,每天要用掉上百个。

  10月2日13时,长沙市芙蓉区八一路上的“好食上”餐厅一楼大厅。“你好,这些没吃完,打个包吧?”服务员提醒刚用完餐的刘奶奶。“好,打包回去晚上还可以吃。”刘奶奶愉快地拎着打包好的饭菜离开。

  餐厅楼面经理陈艳超告诉记者,国庆假期以来,家庭、朋友聚餐明显增多,“一楼二楼大厅顾客消费都会自己把握,浪费现象很少见。”陈艳超介绍,从去年底以来,餐厅的潲水量明显下降。

  饭店:积极引导主打平价

  “在三楼到五楼的包厢,客人为了请客有时‘好面子’,我们服务员都会主动提醒顾客点适当的分量,以8个人为例,七菜一汤一个点心足够了。”陈艳超向记者介绍,举办婚宴、生日宴等各种宴会,节约与否主要看主家,有的打包拎走剩菜,有的就这么浪费掉了。

  10月1日和2日,记者探访了长沙几家餐厅发现,有好几家餐厅从海报广告到餐桌上都设有“文明用餐,节俭惜福”“吃多少点多少,不剩饭不剩菜”“惜衣有衣,惜食有食”等提示牌。

  在汉口一家高档酒楼,与火热的生意形成对比的是,“燕鲍翅”等高档菜品明显遇冷。“今天中午,消费过2000元的只有一桌。”酒楼一名负责人称,假期餐饮浪费情况较往年有了显著改善。许多饭店大打平民牌,往年动辄价格数千的“高价餐桌”几乎难觅踪迹,取而代之的是饭店积极引导食客根据自己的情况点餐,不盲目讲究排场。

  社会:共同参与不能懈怠

  一些特定的场合,浪费现象仍然比较严重。在武汉市新洲区恒丰酒店的一场十余桌的婚宴上,客人离席时很多菜品尚余多半,都被服务员随手倒进垃圾桶。“剩下这么多菜,看着真心疼!”前来参加婚宴的梁女士本想打包点带回家,但还是“忍住了”,因为“那么多人,都是亲戚朋友的,也不是我买单,我打包不好看”。

  大学生陈晨有着自己的看法,“酒店里的提示标语太小,很多客人点菜时不会特意去看台标。另外,打包应该是包含在饭店服务里的,酒店不该额外收费”。

  在长沙,许多餐饮公司陆续取消了包括包厢在内的最低消费,实行“无门槛”消费,同时要求服务员在点菜时和用餐后,必须友善提醒顾客,吃多少点多少,吃不完的可以打包带走。“这是餐厅对服务员的硬性要求,成为接待顾客的流程之一。”某餐饮公司董事长汪峥嵘表示,“提倡节约,反对浪费需要社会各方全员参与”,餐饮企业不能片面追求市场业绩,应该让顾客既吃得舒服又不浪费。

编辑:龙泉之声
上一篇: 英聪明猎犬用急救法成功解救噎食    下一篇: 我国生态修复与重构行业技术分析   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共1条)