龙泉之声
人与自然 > 人与动物 > 新德里——人与动物和谐相处
新德里——人与动物和谐相处
资料来源:《森林与人类》杂志    作者: 文君     时间: 2014-10-05

新德里不但人多,而且猴子也特别多。因市民不敢惹猴,猴子便能自由来去,放胆扎营;不仅在公园等比较幽静的地方猴子多,而且大马路上也不少。

有一天早晨,正值上班高峰,车子很多,连人过马路都很困难,可一群猴子过马路那个熟练劲儿,真让人佩服。先是领头的那只猴子左右一看,瞅准了机会,一声招呼,群猴便呼啦一声冲了过去。一只母猴当众猴们准备过马路的刹那,以迅雷不及掩耳之势,把那只小猴子背在背上,刚过到马路那边的马路牙子上,便顺势又把小猴子放到了地上,那意思分明在说:“现在安全了,自己走吧!”真是让人捧腹!

有人说,印度的猴子是被宠坏的,事实的确是这样。每天清晨,尽管那些上班族十分忙碌,但他们总不忘在路边花上几个卢比买几根香蕉,去喂那些身边随意生存的野生猴子。

刚到新德里那天,天色已晚,我与同伴在路边说话时,在昏暗的灯光下,猛然间看到树干上有一个长长的东西在蠕动,原来那竟是一只可爱的小松鼠!第二天我才明白,新德里市内的野生松鼠很多,不仅公园里到处都是,校园里也为数不少。它们有的三五成群,在绿草如茵的草坪上窃窃私语;有的在树丛中追逐嬉戏;有的竟然无拘无束地与美丽的鸟儿挤在一起共餐。这种本来特别警觉怕人的小动物,在那里不知怎的,却变得与人和其他动物都相处十分和谐。

特别有趣的是,一天清晨我在公园的林荫道上散步,与一只突然过道的小松鼠撞了个满怀,我吓了一跳,可那小东西却一点儿也没有惊慌逃跑的意思,只是突然停住了脚步,圆睁着亮晶晶的一对小眼睛,好像在问怎么办?您先走,还是我先走?

如果这样温馨的场面,不仅仅是在印度才有,该是多么美好!

 

编辑:贤柔
上一篇: 爱之存在    下一篇: 京郊游园长城现“人海” 50余万游   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)