龙泉之声
多元文化 > > 加润国:发挥佛教媒体在传承优秀传统文化中的作用
加润国:发挥佛教媒体在传承优秀传统文化中的作用
资料来源:大公网    作者: 加润国     时间: 2014-10-02

编者按:926日上午,加润国副主任在北京大学英杰交流中心参加了北京大学佛教教育研究中心主办的“首届佛教媒体编辑研讨会”,并在开幕式上作了题为《发挥佛教媒体在传承优秀传统文化中的作用》的发言。他指出,佛教是我国第一大宗教,具有很强的文化性,应该较多使用文化政策来开展佛教工作,充分发挥佛教媒体在传承中华优秀传统文化中的重要作用。他提出,可以考虑用“宗教性”和“文化性”来分析我国五大宗教的不同特点,为提高宗教工作科学化水平提供理论支撑。所谓宗教性,主要是指宗教的意识形态性、政治性、扩张性、渗透性和排他性,而文化性则是指宗教的民族性、哲学性、艺术性、民俗性和包容性。如果以这两个维度来衡量,则我国五大宗教中文化性最强而宗教性最弱的当推道教,其次当是佛教。他认为,可以考虑从我国五大宗教的不同特点出发,有区别、有针对性地贯彻执行党的宗教政策、文化政策和宣传政策,以提高宗教工作科学化水平。

 

 

国家宗教事务局宗教研究中心加润国副主任致辞

 

  主持人:接下来请我们国家宗教事务局宗教研究中心加润国副主任,请他发表重要讲话。

 

  加润国:谢谢,北大是中国最高学府的代表,一向是领风气之先。刚才楼老师的讲话确实让我受益匪浅。我本人也是搞媒体工作的,所以就谈一些个人体会。我觉得北京大学佛学教育研究中心,举办这一次的佛教媒体编辑研讨会,探讨佛教媒体与当代佛教的发展,对于促进佛教媒体,提高编辑水平,引导佛教与社会主义社会相适应,发挥佛教媒体在促进中国特色社会主义文化大发展的繁荣方面的积极作用,很有意义。

 

  佛教是我国的第一大宗教,具有很强的文化性,据统计我国13亿多人口,自觉的佛教徒接近1亿,幸福指数超过了其他所有宗教幸福之和。最近我正在思考一个问题,就是可不可以用宗教性和文化性来分析我国五大宗教的特点,为提高宗教的工作的科学化水平提供理论支撑。所谓宗教性,就是指宗教的意识形态性、政治性、扩张性、渗透性和排他性。所谓文化性是宗教的民族性、哲学性、艺术性、民俗性和包容性。以这两个纬度来分析,我们中国的五大宗教文化性最强,而宗教性最弱。而基督教、天主教、伊斯兰教不一样。我们可以从我国五大宗教的不同特点出发,有区别有针对性地贯彻执行党的相关政策,提高宗教工作的科学化水平。

 

  所谓相关政策,我理解主要是指的宗教政策、文化政策、和宣传政策,因为宗教既是一种信仰,也是一种文化,还是一种宣传,因此就做好宗教工作,既要使用宗教政策,也要使用文化政策和宣传政策。任何只抓其中一点的想法和做法都是错误的。作为治国理政的一部分,我们应该具体分析每一种宗教的文化性和宗教性,掌握好党的宗教政策,文化政策,宣传政策,适用于每种宗教的度,这样提高宗教工作的科学化水平。这是我的一个新的思考。

 

  宗教政策、文化政策、宣传政策都是党的政策是相互统一的有机整体,宗教政策的核心是依法保护和管理群众中的宗教信仰和交角活动,基本原则是保护合法,制止非法,遏制极端,抵御渗透,打击犯罪。文化政策的核心是推进社会主义文化大发展,大繁荣,基本目的就是不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。那么宣传政策的核心是正确的理论武装人,基本内容就是进行马列主义,毛泽东思想,和中国特色社会主义理论宣传教育。基础是进行辩证唯物主义和历史唯物主义。也包括无神论。

 

  就佛教来说,它在我国五大宗教中,相对而言它是宗教性较弱,而文化性较强,也就是说它意识形态性,政治性、扩张性、渗透性的排他性较弱,而民族性、哲学性、艺术性、民俗性的包容性较强,那么我们就应该更多的使用文化政策来开展佛教工作,注重佛教优秀传统文化,保护、传承和创新,满足信教群众不断增长的文化需要的同时,对繁荣发展中国特色社会主义文化做贡献。

 

  由于汉传佛教、藏传佛教、云南上座部佛教情况有所不同,我们在具体使用宗教政策、文化政策、宣传政策的时候要有所区别。比如说由于达赖集团的存在,藏传佛教就具有更多的政治性和渗透性。因此我们在保护、传承、创新藏传佛教优秀传统文化的同时,也要更多的运用宗教政策和文化政策来开展工作。

 

  关于如何正确对待包括佛教在内的文化,刚才楼老师讲到,前天习近平总书记做了重要讲话,在里面提到四个坚持,一个是坚持维护世界文明多样性,一个是尊重各国各民族文化文明,一个是正确进行文明学习借鉴,一个是科学对待文化传统。第三,第四里面有两段话非常好,我昨天晚上抓紧学习了一下。他说对待人类社会创造的各种文明,无论是古代的中华文明、希腊文明、罗马文明、埃及文明、两河文明、印度文明等,还是现在的亚洲文明,非洲文明、欧洲文明、美洲文明、大洋洲文明,我们都应该采取学习借鉴的态度,都应该积极吸纳其中的有利成份,使人类创造的一切文明中的优秀文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,跨越时空,超越国度,富有永恒魅力,具有当代价值的优秀文化精神弘扬起来。我觉得这一段话,进行文明相互学习和借鉴,要坚持从本国本民族实际出发,坚持取长补短,择善而从,讲求兼收并蓄,但兼收并蓄,不是囫囵吞枣,莫衷一是,而是去粗取精,去伪存真。

 

  关于如何科学对待文化传统也很重要,他说传统文化在形成和发展过程中,不可避免的会受到当时人们的认识水平、时代条件、社会制度的局限性制约和影响,因而也不可避免的会存在沉重过时,或已成为糟粕性的东西。这就要求人们在学习研究应用传统文化时,坚持古为今用,推陈出新,跟新的实践和时代要进行正确的取舍,而不能一股脑都拿到今天来照套照用,要坚持古为今用,以古借今,坚持有鉴别的对待,有扬弃的进程,而不能搞厚古薄今,以古非今,努力实现传统文化的创造性转化,创新性发展,以之使之与现实文化相融通,共同服务于文化时代。我觉得大家都很关注习总书记的讲话,我觉得他也是借题发挥,借着儒学的会,阐明了当代中国人,共产党人的文化观。上次他在联合国教科文组织的发言,有的专家说他是阐述了中国的文明观,这个可以说是文明观的进一步深化,阐明了文化观,我觉得是对我们很有启发的。

 

  佛教媒体是佛教文化的重要载体,在发表学术成果,阐述教理、教义,引导社会舆论,传播佛教信息,宣传政策法规,引领佛教发展方面具有重要作用。近年来网络成为宗教传播新渠道,据不完全统计,目前佛教类网站、频道有千余个,论坛大概有15万个,比较活跃的3000个,成为佛教文化传播的生力军。

 

编辑:流水
上一篇: 楼宇烈:佛教媒体要在佛教文化正能    下一篇: 把65年的历史放回五千年文明方能   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)