龙泉之声
多元文化 > 对话与交流 > 余英时、汤一介等获首届国学大典“国学成果奖”
余英时、汤一介等获首届国学大典“国学成果奖”
资料来源:凤凰网    作者: 凤凰网     时间: 2014-10-01

 

由凤凰网、凤凰卫视联合岳麓书院主办的“致敬国学—2014首届全球华人国学大典”,于2014929日晚在长沙千年学府岳麓书院举行颁奖盛典,现场揭晓首届“全球华人国学奖”,包括“国学终身成就奖”、“国学成果奖”和“国学传播奖”等。著名学者余英时等获得“国学成果奖”。

 

到场领奖的陈来先生表示:“从国学来看,成果奖不仅仅是给作者颁的奖,它真正要表达的是对国学致敬,就是对于中华民族的精神命脉和精神家园、中华文化致敬,对于研究和传播中华文化的诸多力量在致敬,也是对祖国国学的未来发展——包括研究和传播——这种努力、这种文化自信的一种表达。”

 

现场还播放了一段短片。用以纪念刚刚过世的汤一介先生。汤一介先生获得了本届国学成果奖的子部之学奖。

 

【颁奖词】

 

经部之学是国学之根。经学是关于儒家经典形成、流传、诠释的学问,是维护中华民族统一性和稳定性的知识体系、价值原则和意识形态。摒弃经部之学不讲,则无法深切认识、理解中华文明的发展进程,中国传统文化的继承发展也便成为无本之木、无源之水。经学研究孕育着无限广阔的学术生机,仍是常开常新、攸关民族与家国前途命运的文化宝藏。

 

史部之学是国学之脉。只有把握住史学的线索,才有可能真实地、具体地进入国学语境,触摸华夏文明的脉搏。只有尊重史学的精神,才能严肃地、谨慎地面对中华民族的过去,开启国学发展的新历史。现代的中国史学同国学一道,面临着文明全球化,信息数据化等新局面。这是史学遭遇空前变化的时代,也是人类历史上最难以纪录的时代。帝王将相的历史已成过往,今日之历史书写日趋民主。史学当乘此机遇,把国学的声音传向更广阔的天地。

 

子部之学是国学之魂。子学是中国人对宇宙人生意义的追寻,它代表了中国人对现实世界不同角度的思考。子学之于国学,是精神世界的创造和探索,是文化传统的返本和开新。中国以儒释道三家为主体的理论建构,承接了自上古先民以来,数千年的智慧结晶。子学的发展变化,可以展现出一个时代政治、经济、文化等各个方面的最高成就。回溯中华思想传统,从先秦诸子到魏晋玄学,从隋唐佛学到宋明理学,从近代中西思想碰撞到当今之国学复兴,子学一直是中华文明之魂,是国学不同于世界其他文明形态的基因密码。

 

集部之学是国学之心。国学通过文集的形式,贴近生活,书写人生。在文字的世界里,我们创造真善美,讽喻假丑恶。文学是现实的一面镜子。因为有文学,国学得以如生命一般呼吸生动,如月亮一般阴晴圆缺,如海洋一般汪洋恣肆。文学之研究,既要把握文辞章句表情达意、行文运思,也要捕捉作者的心灵跃动、情感流露,更要探寻社会历史的波澜诡谲、瞬息万变。集部之学的研究,有益于心灵境界的涤荡提升,有助于社会国家的移风易俗,是国学中最引人入胜的魅力所在。

 

【详细获奖名单】

 

经部:

 

《裘锡圭学术文集》(六卷本) 裘锡圭 复旦大学出版社,201210月。

 

《孔夫子与现代世界》    陈来 北京大学出版社,20113

 

《集韵校本》(套装共3)    赵振铎 上海辞书出版社,201212

 

《中国经学与宋明理学研究》  蔡方鹿 人民出版社,20113月。

 

《敦煌经部文献合集》(全十一册) 张涌泉主编 中华书局,20088月。

 

《诠释与定向:中国哲学研究方法之探究》  刘笑敢 商务印书馆,20093月。

 

《尚书学史》    程元敏 五南图书出版股份有限公司,20081月。

 

《中国儒学之精神》     郭齐勇 复旦大学出版社,20091月。

 

史部:

 

《商代史》(十一卷本)   宋镇豪主编 中国社会科学出版社,2010年—2011年。

 

《中国青铜器综论》(全三册) 朱凤瀚 上海古籍出版社,200912月。

 

《中国文化史通释》  余英时 生活•读书•新知三联书店,20115月。

 

《秦汉社会意识研究》    王子今 商务印书馆, 20129月。

 

《服周之冕——<周礼>六冕礼制的兴衰变异》    阎步克 中华书局,200911月。

 

《简帛文明与古代思想世界》  王中江 北京大学出版社,20113月。

 

《天下一家:皇帝、官僚与社会》  邢义田 中华书局,20111月。

 

《学以为己:传统中国的教育》    李弘祺 香港中文大学出版社,20126月。

 

子部:

 

《中国儒学史》(九卷本)  汤一介、李中华主编 北京大学出版社,20118

 

《郭店竹简与思孟学派》  梁涛 中国人民大学出版社,20085月。

 

《气论与仁学》  李存山 中州古籍出版社,20095月。

 

《正蒙合校集释》(上、下)   林乐昌 中华书局,20124月。

 

《道家的人文精神》  陈鼓应 中华书局,201211月。

 

《天命与彝伦:先秦社会思想探研》    晁福林 北京师范大学出版社,20123月。

 

《清代学术源流》    陈祖武 北京师范大学出版社,20123月。

 

集部:

 

《中国诗歌通史》(十一卷本) 赵敏俐主编 人民文学出版社,20126月。

 

《汉唐文学与文献论考》  陈尚君 上海古籍出版社,20086月。

 

《唐代文士与中国思想的转型》    陈弱水 广西师大出版社,200910月。

 

《榆枋斋学林》(全二册) 虞万里 华东师范大学出版社,201211月。

 

《王国维全集》(全二十册)   谢维扬、房鑫亮主编 浙江教育出版社,20108月。

 

《殷墟甲骨缀合通编》    蔡哲茂 花木兰出版社,20113月。

 

《中国古籍总目》(全二十六册)   中国古籍总目编纂委员会编 中华书局、上海古籍出版社,200910月。

编辑:流水
上一篇: 新时期中国文化“走出去”战略的    下一篇: 国庆是个精神的节日   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)