龙泉之声
多元文化 > > 国际孔子文化节启幕:搭建更广阔的传播平台
国际孔子文化节启幕:搭建更广阔的传播平台
资料来源:光明日报    作者: 赵秋丽     时间: 2014-10-01

         为孔子文化搭建更广阔的传播平台——2014年中国(曲阜)国际孔子文化节活动启幕

 

928日,孔子故里山东曲阜孔庙举行祭孔大典。新华社发

  927日晚,璀璨的灯火照亮文化圣城——山东济宁曲阜的上空, 2014年中国(曲阜)国际孔子文化节在此拉开帷幕。在连续成功举办了30届后,这场国际盛会,以传承数千年的儒家文化再次吸引海内外万千游人纷至沓来。

  精彩活动亮点频出

  今年是孔子诞辰2565年,济宁市举办第31届中国(曲阜)国际孔子文化节,本届孔子文化节以“弘扬优秀传统文化 共建文明首善之区”为主题,开展一系列丰富多彩的文化、旅游、经贸活动,彰显国际性,突出群众性,把孔子文化节办成对外有影响力、对内群众广泛参与的经典文化品牌。

  本届孔子文化节确定四大主题活动,2014中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第九届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼927日晚在孔子文化会展中心剧场举行,主办方向获得联合国教科文组织孔子教育奖的阿尔及利亚扫盲协会、西班牙促进社区发展终身学习学校和南非莫尔泰诺语言与扫盲研究所及国际扫盲研究所组织颁奖。开幕式结束后还接续进行文化惠民优秀节目巡演启动式。

  甲午年祭孔大典于928日上午在曲阜孔庙举行。祭孔大典是专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动,是集乐、歌、舞、礼为一体的综合性艺术表演形式。大典用音乐、舞蹈等集中表现儒家思想文化,形象地阐释孔子学说中“礼”的含义,表达“仁者爱人”“以礼立人”的思想,展现“千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”的盛况。

  作为本届孔子文化节“重头戏”之一的孔子学院总部体验基地揭牌仪式,也于28日在孔子研究院举行。今年7月,国家汉办发函称,“鉴于曲阜丰富的儒家文化资源和独特的儒学研究优势,经研究,同意支持济宁市在曲阜建设孔子学院总部体验基地。”设立孔子学院总部体验基地将为进一步加强世界孔子学院与孔子故里的合作交流,更好地弘扬和传播中华民族优秀传统文化搭建广阔平台。

  文化节期间还将开展相关系列活动。包括联合国教科文组织全民教育国际研讨会、庆祝新中国成立65周年全国产(行)业文联书法精品展览等。

    突出节俭办节

  从本届文化节筹备之初,筹委会就注重把节俭务实原则贯穿整个文化节活动始终,确立采取政府引导、社会参与、市场运作的模式,按照提升内涵、规模适度、突出宣传、节俭务实的原则,发挥孔子文化品牌带动作用,促进经济和社会各项事业持续健康发展的指导思想。继续取消孔子文化节开幕式文艺晚会,演出制作费、编导创作费、设计制作费、器材租赁费等演出所涉及的一揽子运营成本都归结于零,节约一大笔费用,文化节预算成本支出大大降低。

  同时,在接待过程中,也将把勤俭节约的要求体现到接待工作的每一个环节,切实做到高雅而不奢侈,热情而不铺张。做到厉行节俭,杜绝铺张浪费,不搞超标准、超规格的特殊接待,会场布置、房间摆设、住宿餐饮等方面不追求奢华排场,以大方得体和独特创意取胜,通过细微之处展现东道主的贴心关怀。

  提升群众参与度

  如何让群众更多地受益是每届孔子文化节的重点,在今年文化节的活动方案与实施措施上,这一点也得到充分体现。

  近年来,济宁大力实施“政府搭台,百姓听戏,激情广场大家唱”文化惠民工程,创作了一批贴近生活、贴近群众、贴近实际的优秀文艺作品。文化节及国庆节期间,济宁从这些优秀文艺作品中精心挑选出部分经典之作,组织成一台丰富的文化惠民节目在济宁市各地巡演。此外,围绕孔子文化节和十一国庆黄金周的到来,济宁还精心组织、认真筹备了一系列文化惠民演出活动,让人民群众切实享受文化发展成果。

  从927日至107日,济宁市在运河文化广场(或在曲阜国际会展中心剧场)、曲阜市在大沂河广场、其他县市区分别在各自城区文化广场组织10场以上文艺精品会演,同时组织部分2014年新排演的文艺精品节目进行巡演,鼓励各县市区、各乡镇街道组织各自群众文艺团队交流巡演。孔子文化节期间组织千人在曲阜大沂河或蓼河公园举办“人人唱村村演”群众文化活动品牌展演。

  敬先师读经典

  此外,810日至1030日,在文化节举办地曲阜举办“敬先师•诵《论语》”经典诵读活动。以经典诵读活动为载体,全民敬先师读经典,不仅凝聚了向善的道德力量,涵养当代人“勤、善、公、和”为主要内容的共同价值观,还有利于加强四德教育,打造“东方圣城•首善之区”。

  活动的主要内容是以《论语》《大学》《中庸》等传统经典为蓝本,编写《“勤善公和”论语百句集萃群众读本》,从中选定经典30句作为诵读内容,组织机关、社团、企事业、学校社区等进行集中诵读。活动后将论语中提炼出的经典文句装订成册,印发至各级各部门、各行各业、各人民团体,在全市倡导“勤、善、公、和”的理念,为曲阜“彬彬有礼道德城市”建设营造和谐的人文环境和社会环境。 

编辑:流水
上一篇: 青青校园 传统文化“活起来”    下一篇: 百米“世界最长篆刻《金刚经》”   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)