龙泉之声
多元文化 > 对话与交流 > 第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛启动
第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛启动
资料来源:光明网-《光明日报》    作者: 杨永林 张哲浩     时间: 2014-09-29

  

 

    28日,第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛在西安正式启动。本次大赛由中国出版集团、光明日报社、中央电视台、中华书局、中华诗词研究会、中华诗词学会共同主办,中国移动通信集团公司协办。

 

  在启动仪式上,随着主承办方代表将红布揭开,由著名书法家沈鹏和著名学者、中央文史研究馆馆长袁行霈手书的“诗词中国,龙腾梦圆”八个大字映入人们的眼帘。40名小学生表演了精彩的诗词吟唱。之后,《百家讲坛》主讲人杨雨,青年学者、作家步非烟现场参与了诗词互动问答游戏;著名表演艺术家、暨南大学艺术学院院长张铁林带来了精彩的诗词朗诵表演,并与小朋友一起绘制“诗词中国”主题长卷。威风锣鼓、古典舞蹈、互动答题、“家风”书写等丰富多彩的活动,使启动仪式成为一场融合了传统与时尚、经典与趣味的文化盛宴。

 

  据悉,本届大赛101日起正式接受投稿,用户可通过移动客户端、短信、邮件等方式投稿参赛,并通过“诗词中国”官网、官方微信等随时关注大赛信息。“诗词中国”将陆续在多地开展研讨会、公益讲座、“部队行”等活动,在全国范围内普及推广以传统诗词为代表的中华优秀传统文化。

 

  与此同时,第二届“诗词中国”传统诗词创作大赛青少年分赛也已启动,让青少年诗词爱好者有一个独立的参赛平台,亲近诗词,激发他们参与传统文化活动的积极性。

 

编辑:龙泉之声
上一篇: 第二届孟子国际研讨会:承认并保    下一篇: 新华网:中国智慧越来越惠及世界   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)