龙泉之声
人与自然 > 生态伦理 > 新疆兵团团场6.8万亩枯死胡杨林场景壮观
新疆兵团团场6.8万亩枯死胡杨林场景壮观
资料来源:中国新闻网     作者: 戚亚平 肖欣     时间: 2014-09-27
新疆兵团团场6.8万亩枯死胡杨林场景壮观,欲打造国家3A级景区。

新疆兵团团场6.8万亩枯死胡杨林场景壮观,欲打造国家3A级景区。

    在距离新疆阿拉尔市区50余公里的新疆生产建设兵团第一师十四团境内,有面积6.8万亩的成片枯死胡杨林,当地正借此打造国家3A级睡胡杨谷景区,以带动团场职工增收、团场增效。

  2013年,十四团根据当地牧民提供线索,在塔克拉玛干沙漠西北边缘团域内发现大片枯死的胡杨林。该团结合一师阿拉尔市打造“塔河十景”的产业布局,积极打造睡胡杨谷景区,景区距离新疆210省道直线距离10公里。

  睡胡杨,顾名思义沉睡的胡杨,是古和田河道的原始胡杨林,由于古和田河改道北移,历经岁月形成现在的成片枯死胡杨景观,场景十分壮观。

  十四团位于新疆塔里木河上游南岸,塔克拉玛干沙漠北缘,创建于1958年2月,经过半个多世纪、几代军垦人的发展,现已建成以农业为主,农林牧副综合发展的现代化国营农场。

  十四团广播电视信息中心主任敬朝宇告诉记者,十四团不仅有新疆独特的绿洲田园景色,还保留着较完整的原始地貌和生态,成片的原始胡杨林分布广阔,大漠风光巍然壮观,胡杨美景浑然天成,旅游资源极为丰富。目前团域内有公益林52万亩,其中胡杨、红柳等重点公益林19万亩,连片七八万亩的胡杨林分布在沿塔里木河沿岸连队。

  敬朝宇称,胡杨生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,这种精神正是兵团人扎根沙漠边缘艰苦创业的象征。睡胡杨谷景区的建设,还将在生态环境保护方面对人们起到教育和警示作用。

  阿拉尔古称昆岗,维吾尔语意为“绿色的岛屿”,地处天山南麓,塔克拉玛干大沙漠北缘,2004年挂牌建市,由新疆兵团第一师负责建设管理,实行“师市合一”管理模式,距新疆首府乌鲁木齐市1100余公里。
编辑:贤静
上一篇: 内蒙古700万亩荒漠化土地绿色重现    下一篇: “水中大熊猫”添新丁 新疆大头鱼   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)