龙泉之声
修心养性 > 身心和谐 > 发大心做小事
发大心做小事
资料来源:智悲佛网    作者: 贤书法师     时间: 2014-09-29
    在佛门里做事情,事项上看,跟世间人是一样的。但是,在用心上不一样。

 

    之前,一直在做僧团五周年的纪录片,第一版做完了。有很多感想,记录在案,作为一个出家沙弥在佛门中做事的心得体会,也许对后来人或者对在家学佛的居士有用处。
   
    在家时,做纪录片,做各种各样的片子,目的和动力都是一个字,钱,没钱谁给干啊!钱之后,是名。如果片子撞大运做得不错,就会带来名誉上的收益。在世间,无非是这两点。艺术享受也是有的,但那往往都是初入道的,还有这种心情,或者真的就是天生的艺术家,就喜欢这个,以此作为生命的动力和激情。
 
    有经验的创作者,在做之前,会确定自己所做的这个事情的目的是什么,如果是为了钱,那么,一切都围绕着赚钱的套路去做;如果是为了名,那就为了博名而去努力;如果是为了自己好玩,那也有一套完整的、成熟的方法。都分得很清楚,做起来才比较顺,能干完,否则,干都干不完。
 
    佛门里跟这一切都没关系,完全是另一个动机。利益众生,弘扬佛法这个动机太大,我个人讲起来实在没有底气,还是讲点我自己的在这个过程中的具体体会。
 
    首先,不管做什么事情都会有困难,但是,事情的难度越大,就意味着越有价值,所以,五周年的纪录片就很重要,这意味着要把僧团五年来所有的图片、视频整理出来,仔细浏览、推敲,把这些存在硬盘里的电子信息变成一个可以供大家观看的几十分钟的纪录片作品。
 
    视频中有相当一部分可能已经损坏,图片都很完好,这些电子信息记载了一段我个人认为很罕见很有价值的经历,是人类社会中少有的一批出离世俗社会的人所实践的佛法行持,他们的目的是超越生死轮回,利益更多众生,这些经历是语言和文字无法表达和描述的,图片有图片的魅力,视频有视频的魅力,纪录片有纪录片的魅力。
 
    不搞出来,这些资料永远就是电子信息,存在档案室的硬盘里,不见天日。但是,做不好,也会弄巧成拙,白耽误时间。
 
    做好这个视频最基本的工作就是要饱览资料,然后选择这些资料,处理这些资料,构思,揣摩。
 
    所处理的图片的编号编到了五千为单位,乍一看,实在是吓人,这么多的资料,看着就晕了。
 
    这里可以提供的经验是,在这个世界上,没有任何困难是可以真的把人难倒,但是可以把人吓倒。
 
    困难一分解就不是困难了,就算是处理五千张图片,一天五百张,也就是区区十天的时间而已。十天干什么都是干,一晃就过去了。
 
    再加上别的困难,到底了,就算是一无所有开始,两个月的时间也就能渐渐地解决。
 
    还有一个经验,那就是在僧团里完成一个纪录片的创作,其实可以作为一个基础,毕竟纪录片、视频这种形式在社会上还是有些艺术和技术门槛的,作为弘法工具会更有力量。免得社会大众老是误解出家人仅仅是吃素的。
 
    但是,上面讲的这些经验您看不看都无所谓,因为,这些经验都是世间人生存必须掌握的。作为一个出家沙弥在僧团里创作纪录片的过程中,获得了下面的这些经验,我觉得更有用。
 
    做到一半的时候,在走廊里遇到师父(学诚法师),我向师父汇报,师父,纪录片做了一半了。师父说,好啊,有事情做就好啊。
 
    这个回答,捏死了因为制作纪录片可能滋长出来的慢心,因为创作影视艺术作品非常容易起慢心。确实,从事这类工作的人往往都具有常人不具备的特殊经验和体会,对音乐、美术、视频比较敏锐,还要有一些组织和管理经验。
 
    所以,师父的这个回答让我搞通了这样一个道理,在佛门做这个纪录片跟出坡挖一个粪坑是一样的,所有的那些所谓的世间能力如果不能正确对待和放下的话,就会成为修道的障碍,本质上,它们跟屎是一样的。但是,用的好,也可以作为修道的助伴,比如粪可以肥田。
 
    因为,如果过些日子僧团让我去挖个粪坑,我挖了一半,跟师父汇报,说,师父啊,那个拉屎坑,我已经挖了一半了。师父一定也是这样回答的,好啊,有事情做就好啊。
 
    纪录片做完之后,一位执事法师看了,立刻给予了几点建议。当然,建议哪里会夸你,就是批作品中的缺点,然后批你作品的问题和创作者本身的漏洞。
 
    好了,最重要的在这里。
 
    辛辛苦苦做了这么久,其实就是为了等待这一时刻。那就是,在别人批评自己辛苦创作的作品的时候,自己的内心是什么样的?
 
    当下,有没有抱怨,有没有不平,有没有反驳,有没有生气;有没有觉得,哎呀,你不理解我,你不知道当时的现实条件,你不懂;有没有想,你这人怎么回事,人家这么辛苦做出来的,不说几句好听的,还这么挑三拣四。
 
    我想,这是我在做这个事情当中的最重要的收获。
 
    反正,我个人是以这个作为自己在学习佛法上的进步与否的标准。起了这些心,那就说明自己学得很差;起得少,说明有进步。如果完全按照修改意见去修改的话,那就意味着这个片子要全部推翻,就意味着全都白干了,再也没有观众能看到这部纪录片。
 
    其实,这一点,在世间来说,是最残酷的,是创作者最不愿意看到的事情。
 
    但在佛门里,是要拿这个修心的,苦干这么久,就为了这一刻修心,为了在这一刻看看自己修得怎么样。能不能做到,两手一摊,哈哈,那就改呗。自己创作的东西,有没有让别人随便改的心量。  能不能嘴上做到无所谓,心里也真的是干干净净地没有痛苦、不舍和埋怨。能不能仔细地挖一挖自己内心深处有没有世间的那种追名逐利的心。
 
    片子还没开始第二版修改,师父竟然第一时间把文件拷走,看了。然后提了五条修改意见,都很具体,不难操作。
 
    再之后,提到这部片子是否传播流通的问题,师父的意见是改一改国庆节就用。
 
    那么,片子里还有很多缺点,这么短的时间怎么改得完?师父讲了一个只有常年从事影视工作并且具备丰富实践和艺术经验的人才能讲出来的话,他说,文艺作品的修改是没有止境的,根据现有的条件就可以了。
 
    我听过另一个顶级高手讲影视,意思是,影视是妥协的艺术,是根据现有的物资条件、人才、财力、艺术水准等等综合的因缘产物。创作者必须尊重这个规律,接受这个现实。否则就会很痛苦,干不下去。如果,我们不妥协的话,一味地要求想象中的那个作品,那最后我们将一无所获。
 
    当然,这个妥协的言论是建立在一定的高度上的,太低了,索性就不要了,就不存在妥协不妥协的问题了。
 
    在谈完这部纪录片之后,师父带弟子们在禅堂外的阳台上散步随谈,有两句话很撞击人的内心,至少对我有触动。
 
    这两话分别是:佛法学的好不好,就看你起烦恼的时候过不过得去;还有一句,佛法不是方法。
编辑:葛巾
上一篇: 根让仁波切:修行可以改善品行    下一篇: 你执著什么,什么就束缚你   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)