龙泉之声
修心养性 > 心性觉醒 > 根让仁波切:修行可以改善品行
根让仁波切:修行可以改善品行
资料来源:智者妙音    作者: 根让仁波切     时间: 2014-09-26
  从世间角度而言,人与人相处时,如果语言粗俗行为暴躁,性格桀骜不驯,将很难得到周围人的欢迎;若是人格太差,也不会有人乐意与我们接触,甚至会直接影响个人的工作和生活。

 
  另一方面,从出世间角度而言,如果我们的行为、语言、心态都过于粗鄙,即便遇到了真正的善知识,也很难在心中树立正信。品行下劣在严重的情况下,会断绝自己的法缘。
 
  究其根本,性格暴躁、品行下劣的原因来自心境,由于自心不清净,五毒中的傲慢和愚痴联手,遮蔽了佛性本具的慈悲与温和。如果我们能够调伏自心,当心处于温和调柔的状态,品行和语言自然就会变得调柔。
 
  改善品行的对治方法是:身、口、意三门要学会非常温和调柔,若性格粗暴则需要依止寂静处,依靠潜心听闻、思索以及实修的方式调伏自心。而对于下劣的人格,如果用普通的方法难以对治,则需要持续努力地闻思修持,当佛法深入内心后,三门也可以自然而然地变得温和调柔。
编辑:葛巾
上一篇: 南怀瑾:诸佛菩萨都在世间 只是你    下一篇: 发大心做小事   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)