龙泉之声
人与社会 > 职场与商道 > 用人与用力
用人与用力
资料来源:通辽日报    作者: 伍玉成     时间: 2014-09-26
    
    孔子的学生鲁国人宓子贱曾经担任单父的地方官。据说他走出官署都不多,整天弹琴,显得非常悠闲。尽管如此,这里却社会安定,秩序井然,古人赞之为“鸣琴而治”。后来,孔子的另一个弟子巫马期接替了宓子贱。巫马期非常敬业,天还没亮就出门,直到满天星斗才回家,工作辛苦异常。在他的努力下,单父这地方也治理得不错。

    巫马期实在是太累了,他一比较,就觉得宓子贱轻松得多。为什么会有如此的不同呢?于是就去向宓子贱请教。宓子贱对他说:“是因为我注意用人呀!我是发动大家,是人人都在努力呀!你整天地忙忙碌碌,什么事都由自己来处理,哪能不劳累呢!我这样做叫做用人,你那样做叫做用力。用力的人当然辛苦,用人的人自然轻松啊!”巫马期听后,获益匪浅。

    还有一个类似的例子。据《资治通鉴》记载,有一次,唐太宗问大臣房玄龄和萧瑀:“隋文帝是怎样的一个君主呢?”他们回答说:“隋文帝十分勤政。他每次上朝,总是用不少的时间。有时过了中午,还召官员来座谈,午饭就传进来吃。他很辛苦,也很想把国家治理好。”

    唐太宗听完淡淡一笑说:“两位只知其一,不知其二啊!隋文帝不太精明,但要求人又很细,很苛刻。不精明,了解的就不通达;要求太苛刻,就对人不放心,所以凡事都亲自作决定,不放手让人去干。然而,一天要处理无数的政务,尽管用心用力,哪能一一合理,事事妥当呢?而群臣见皇上是这样,就不会去思考,只是一味地接受、迎合罢了。明明有错,也不去劝谏,所以隋朝是个短命的王朝啊!”说到这儿,唐太宗感叹道:“我选择天下贤能之人担任官职,让他们思考天下之事。通过宰相再向我汇报。有功赏,有罪罚。谁能不尽心尽职呢?何必忧虑天下得不到治理呢!”

编辑:三金
上一篇: 家庭药方    下一篇: 儒家文化 慈善的源泉   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)