龙泉之声
品味生活 > 人文长廊 > 最穷的女王
最穷的女王
资料来源:上海慈慧公益基金会    作者: 粱晓声     时间: 2014-09-25
    回望历史,国家出现,业已悠久千余年。大国徒大,强国徒强,一个又大又强且在国内国际两方面都堪是楷模的国,确实还没出现。

    倒是世界上的某些小国,反而在国家品格方面更令我这个中国人敬意由衷。比如比利时、丹麦、冰岛、卢森堡、挪威、瑞典、瑞士等等。虽然它们都很小,但近代以来,都越发接近是“君子国”。世界和谐,在小一方。


    倘让我在当代的世界上选一位最受人民爱戴的国家元首,那么我将会毫不犹豫地为丹麦女王玛格丽特二世高举我的双手。

    她曾是当代最年轻漂亮的女王。

    也是世界上最普通的女王;还是最穷的。
 
    她的王宫是清水衙门,是丹麦节约水和电的模范“单位”。在王宫开资特别拮据的时期,女王翻译文学作品,以稿费补贴日常费用。但她却从没要求政府增加过王宫的年金。因为她从不拿自己的生活水平和别国的君王或元首们比,而总是拿自己的生活水平和本国的普通百姓相比。她虽身为女王,从没将丹麦人叫作“子民”。谈到丹麦人,她一向发自内心地说“我的公民们”。

    她多才多艺,是名副其实的翻译家、考古学家、刺绣家、服装设计师;还是桥牌高手和芭蕾舞爱好者。

    她敬业乐业,认真从事“女王”这一工作——她自己的话。

    每周三,她准时接见对国家有诉求的一切丹麦人,如同中国的一位有使命感的“人大代表”。

    在1972年至1984年间,任何一名到丹麦去的外国旅人,如果预先见过女王的照片,那么都有可能在哥本哈根的某一条街上,认出从容不迫的骑着辆一般自行车的女王。那是她去上班,或者下班。倘自行车前筐里有西红柿、马铃薯,那么便是女王从集市上买菜回来。西红柿和马铃薯是女王所爱吃的……

    她以女王身份参政议政的能力,连最激进的左翼人亦心悦诚服。

    在丹麦,几乎没有人利用政治讲坛非议本国的君主立宪制度。没有“立宪”,只有王权,任何一个国家都不会产生那么“美好”的女王。

    女王的人格魅力成为丹麦和谐社会不可或缺的元素。

    如果柏拉图活到二十世纪七八十年代,他一定会高兴地说:“看,那就是一个理想国。”

    丹麦是安徒生的祖国。

    玛格丽特实在是太具有童话色彩的女王。

    也许,表面看来,这世界乃是由大国和强国来操控的;但在世界的深层规律中,小国们的状态才更具有进步的启示性……
编辑:葛巾
上一篇: 秋分养生重在“养收”    下一篇: 品味独特的生活之美——读蒋勋新   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)