龙泉之声
品味生活 > 养生之道 > 秋分养生重在“养收”
秋分养生重在“养收”
资料来源:网络综合    作者: 网络综合     时间: 2014-09-22

   9月23日“秋分”节气即将到来,秋分表示秋季中间,昼夜等长。人体要重视保养内守阴气,凡运动、起居、饮食、精神等方面的调养,皆不能离开“养收”这一原则。

  “养收”之一:饮食调养方面,应多喝水,吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。此外,要注意不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,戒烟戒酒,忌暴饮暴食。

  “养收”之二:起居调养方面,应“早卧、早起”。秋季早卧以顺应阳气之收,早起,使肺气得以舒展,且防收之太过。多备秋装,做到酌情增减,不宜一下子着衣太多,否则易削弱机体对气候转冷的适应能力,容易受凉感冒。深秋时节,风大转凉,应及时增加衣服,体弱的老人和儿童,尤应注意。气候渐凉,胃病反复多发,患有慢性胃炎的人,应特别注意胃部保暖。

  “养收”之三:情志调养方面,应放松心情扫除抑郁。秋季日照减少、气温渐降、花木凋零,一部分人容易产生忧郁伤感情绪,导致体内分泌紊乱,因而产生疾病。要培养乐观情绪,保持神志安宁,心情舒畅。秋高气爽是外出秋游、登高的好季节,应充分安排好调解精神的这一良剂。

   ​“养收”之四:运动调养方面,宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。重在益肺润燥,如练吐纳功、叩齿咽津润燥功。秋季吐纳健身法,对延年益寿有一定好处。方法是每日清晨洗漱后,于室内闭目静坐,先叩齿36次,再用舌在口中搅动,待口里液满,漱炼几遍,分3次咽下,并意送至丹田。稍停片刻,缓缓做腹式深呼吸:舌舔上腭,用鼻吸气,用意将气送至丹田;随后将气慢慢从口呼出(呼气时要稍嘬口)。如此反复30次。秋季坚持练此功,有保肺强身之功效。​

编辑:郑丽
上一篇: 中国首部佛教主题大型情景剧《又    下一篇: 最穷的女王   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)