龙泉之声
多元文化 > > 星云大师在浙江大学讲演:“禅是一朵花”
星云大师在浙江大学讲演:“禅是一朵花”
资料来源:大公网    作者: 大公网     时间: 2014-09-20

 

 

佛教在线杭州讯 2014918日,佛光山开山宗长星云大师来到浙江大学,在该校紫金港小剧场─启真海外名师大讲堂,以“禅是一朵花”为题,举行专题演讲。星云大师说,禅就是自觉、悟道;有了禅,人生的滋味就有所不同,他很高兴来到浙江,谨以鲜花一朵、心香一瓣供养大家。

 

大师首先用未参禅前“看山是山”;已参禅“看山不是山”;悟道后“看山还是山”说明禅的境界。然后讲到心即是禅,是找到自己,也是泯灭时间、人我乃至生死对立的关键,若有禅心的修养,人我关系就会和谐。

 

身为禅门临济宗第四十八代传人,星云大师从释迦牟尼佛灵山会上“拈花微笑”的故事展开,讲到达摩来到中土,禅宗一花五叶、五宗七派,接着讲述赵州禅师、一休禅师、金代禅师等禅师大德的悟道典故。一个个禅门公案、一首首禅门诗偈,信手拈来,深入浅出,譬喻精练。讲到苏东坡与佛印禅师“八风吹不动,一屁打过江”的故事,观众莫不会心一笑。

 

大师说,禅为中华传统文化的组成部份,人人本有禅心,现代人物质生活舒适,心中却常烦恼不安,有了禅,如同心灵的花开了、心灵的灯亮了,就能身心安顿,清凉自在。

 

演讲当日,可容纳1200人的场地座无虚席,人人专注聆听。在交流时间,有学生问如何用禅的般若智慧来培养年轻人难行能行,大师巧妙回答:“要靠自己啊!”全场报以热烈掌声。一位今年到佛光山参加国际青年生命禅学营的学生,请大师说明叁好与四给,大师亲切开示,并鼓励大家叁好四给要在生活中实践。(摄影:符芝瑛)

编辑:流水
上一篇: 国家宗教事务局召开《宗教事务条    下一篇: 从土豪到佛商:学佛为何让财富帝   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)