龙泉之声
品味生活 > 人文长廊 > 千年至美莫如诗
千年至美莫如诗
资料来源:光明日报    作者: 林峰     时间: 2014-09-21

    诗是最精美的语言,诗是最华美的乐章,诗是最绚美的画卷。诗是花前月下那一段最深情的缠绵,诗是天崩地裂间那一幕最勇敢的浪漫。诗有海到无边的大度,诗有山登绝顶的气概。诗有百花争艳、群芳尽吐的欢喜;诗有万木凋零、一枝独秀的凄美。好诗如酒,千杯不倒;好诗如茶,满口流香。

    春日踏青,青芜如毯,诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新。夏日听雨,雨声淅沥,诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧。秋日看花,花萼相辉,诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒。冬日观雪,雪意阑珊,诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白。好诗如四季,岁岁不相同。

               

    晨起读诗,看旭日东升,明霞降瑞。一枝香,一壶茶。唱苏东坡大江东去之豪迈,赏柳屯田柔情似水之风流,悲岳武穆怒发冲冠之壮烈,叹李易安绿肥红瘦之凄婉。思之则心潮起伏,魂越千年。入夜读诗,有明月横窗,银光泻地。一张琴,一樽酒。吟屈大夫离骚成千古,赞陶彭泽园田不折腰,送李太白放歌出长安,伴陆放翁骑驴入剑门。品之则回肠荡气,慷慨苍凉。

    面对诗词,我们“踏遍青山人未老”,面对诗词,我们“曾经沧海难为水”。诗中有“十年寒窗无人问”的艰辛,诗中有“一日看遍长安花”的得意。诗中有真情万种,真爱千般,惜“人面不知何处去”;诗中有热血奔腾,侠骨铮铮,痛“男儿到死心如铁”;诗中有白虹贯日,剑气凌云,忆“铁马冰河入梦来”。

    面对诗词我们豪情依旧,笑傲江湖;面对诗词,我们长歌当哭,感慨万千。诗中花开花谢,天涯游子,乡音不改。诗中潮起潮落,风云儿女,故土难离。诗中指点江山,“幕府横驱三万里”,诗中激扬文字,“一篇书是帝王师”。有道是“腹有诗书气自华”,存身草莽亦何妨。

    烟雨江南,冰霜北国,精致若小桥流水,雄浑似大漠风沙。神州大地因此五彩斑斓。李杜光焰,元白混响,豪放若苏辛之迈往,婉约似秦周之绝后,诗词曲赋因此精妙绝伦。

    诗是一种风骨,诗是一种格调,诗是一种境界。诗是优雅的举止,雍容的谈吐;诗是丰厚的学养,博大的胸襟。故诗如其人,千姿百态;人如其诗,精彩纷呈。读罢诗书,我们咀嚼良久,余味悠长。岁月的风雨,时光的激流,都在诗中汹涌;人世的价值,生命的意义,都在诗中澎湃。读罢诗书,我们思之再三,遗韵绕梁。我们视功名如梦幻,我们视富贵如浮云。清词丽句,视我为友;玉振金声,我视为邻。君不见:人间随处有诗意,千年至美莫如诗。

编辑:李丽莉
上一篇: 诗词中的颜色    下一篇: 青菜豆腐总相宜:油麦菜烧豆腐   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)