龙泉之声
品味生活 > 人文长廊 > 诗里看“云”
诗里看“云”
资料来源:光明日报    作者: 刘济民     时间: 2014-09-23

    到山里旅游,最喜欢看的莫过于山间白云。黄山云海,苍苍茫茫,无边无际,庐山仙人洞,乱云飞渡,变幻莫测,都给人留下难忘印象。诗词中写到白云的更是不少,富有情趣,各擅其妙。

     

    王维《终南山》写道:“太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。”人在云海里穿行,好像白云见人来了分向两边,走过以后,回头一望,白云又合拢成了茫茫一片云海。人说王维诗中有画,贾岛这两句也像是一幅泼墨山水画:“松生青石上,泉落白云间。”杜牧的《山行》亦有妙趣:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”在高高的山上,发现农舍,人间烟火令人兴奋。正是有这一句作铺垫,“霜叶红于二月花”才更令人羡慕不已。李白在月夜洞庭湖上航行,月夜茫茫,水天一色,他写了“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,后来成就了“白云边”名酒的品牌。

    外国人学中国诗最有成就的,大概要数日本人和朝鲜人。朝鲜崔庆昌(1539—1583)有一首《白云洞》:“寻行白云洞,洞虚溪潺潺。白云朝出去,日夕犹未还。”作者特意去拜访白云,可白云好像有意避而不见,写得富有情趣。日本太宰春台(1680—1747),江户时代儒学家,古文辞学派创始人,他有一首《登白云山》:“白云山上白云飞,几户人家倚翠微。行尽白云云里路,满身还带白云归。”律诗应避免重复,而此诗用了四次“白云”二字,第三句“行尽白云云里路”又用了顶针,有意重复,近似戏作,但是,读来流畅自如,韵味无穷。

    更多的白云诗追求一种宁静超脱的禅意。“空门寂寂淡吾身,溪雨微微洗客尘。卧自白云情未尽,任他黄鸟醉芳春。”醉卧白云,超然物外,乐在其中。“辞君莫怪归山早,为忆松萝对月宫。台殿不将金锁闭,来时自有白云封。”人与自然亲和无间,超脱尘世。郑板桥云:“一间茅屋在深山,白云半间僧半间。白云有时行雨去,回头却羡老僧闲。”闲适到了这等程度,无复他求。与贾岛齐名的姚合留有《游天台上方》:“晓上上方高处立,路人羡我此时身。白云向我头上过,我更羡他云路人。”能攀上天台上方自然被人羡慕,但是,他认识到人的成就地位、苦乐得失都是相对的,深知比上不足,比下有余的道理,给人以思想启迪。

 

编辑:李丽莉
上一篇: 甘肃发现太阳纹饰重要文物    下一篇: 诗词中的颜色   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)