龙泉之声
人与自然 > 生态伦理 > 联合国环境署前主席:应将生态系统服务算进GDP
联合国环境署前主席:应将生态系统服务算进GDP
资料来源:新华网    作者: 新华网     时间: 2014-09-19

  在此间举行的第五届(太原)国际能源产业博览会暨2014低碳发展高峰论坛上,联合国环境署前任主席劳伦斯·布鲁姆表示,应该将生态系统服务算作GDP的一部分。

  他说,一直到近期,我们都还是靠着GDP增长的概念推动发展,还没有考虑到生态系统服务,即大自然给人类提供的服务,也应该算作GDP的一部分。

  “德意志银行一经济学家曾经计算过,大自然的成本每年大概是3万亿到5万亿美元,这是大自然的资本项目。这意味着我们虽然有7%、8%、9%的GDP增长,但是我们毁坏了森林,毁坏了林木,或者其他的环境,可能会使我们损失2%到3%的GDP增长。”劳伦斯·布鲁姆说。

  他还表示,近期的中国发展非常好,使得6亿人摆脱贫困。但同时,出现了对环境的连带损害,土壤、空气、水源等受到了一些污染。现在我们要考虑一种不同的经济增长模式,要兼顾到环境保护以及环境的增强、改善。

  实际上,中国近年来不再单纯以GDP衡量地方发展成效,取消增长率排名并停止对农产区和生态区的GDP考核,同时,将生态建设等纳入考核,强化责任追究机制。

  新的政绩考核标准,使中国各地逐渐告别急功近利、贪大求速、牺牲环境的发展模式,注重环保、民生、文化与经济的协调、健康、可持续发展。

  2014年低碳发展高峰论坛以“高碳资源低碳发展,黑色煤炭绿色发展”为主题,参会的国内外专家、企业领袖约2000人。

 

编辑:贤柔
上一篇: 祁连山冰川持续退缩 雪线升高态势    下一篇: 下周一为“无车日”倡导绿色出行   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)