龙泉之声
人与自然 > 生态伦理 > 李克强:要用决战决胜的信心、措施来治理污染
李克强:要用决战决胜的信心、措施来治理污染
资料来源:新华网    作者: 新华网     时间: 2014-09-11
9月9日,李克强总理会见出席2014夏季达沃斯论坛的企业家代表。图为李克强总理回答企业家代表提问。新华社记者 王晔
2

  9月9日,李克强总理会见出席2014夏季达沃斯论坛的企业家代表。图为李克强总理回答企业家代表提问。新华社记者 王晔

  新华网消息 以“推动创新 创造价值”为主题的“世界经济论坛新领军者年会—2014年夏季达沃斯论坛”将于9月10日—12日在天津举行第八届年会。9月9日下午,国务院总理李克强在天津与出席论坛的企业家代表对话交流,回答他们最关心的问题,特别是针对当前中国经济发展及深化改革做出权威解答。

  以下为对话交流实录:

  沙特石油公司总裁Khalid A.AlFalih我们看到中国经济保持增长势头的同时,您曾经也说到要下力气治理污染,提高经济发展的效能。在今年3月份,您也曾经表示要向污染宣战。我想了解一下,在治污方面中国政府采取的具体政策措施?这些措施取得了什么样的进展?在措施落实执行过程中面临着什么样的挑战和障碍?另外,私营部门能够做些什么,同中国政府一道来应对不仅在中国也在全球范围内出现的污染挑战?另外对如何促进和保持经济增长与治污之间取得平衡,您有什么样的看法?

  李克强你问了我一系列的挑战,所以逼得我只能说要宣战。我说向污染宣战,就是我们要用决战决胜的信心、措施来治理污染。对中国来说,最突出的问题是水、大气和土壤污染,它直接关系到人们每天的生活,直接关系到人们的健康,也关系到食品安全。所以中国政府必须负起责任,向这几个重要领域的污染进行宣战。

  但是,这并不是一天能解决的问题。中国有句俗语叫“冰冻三尺,非一日之寒”。我们不仅要进行社会动员,而且要完善治理污染的法规体系,加大执法力度,让违法者付出高昂的成本,同时还要激励企业通过创新来实现节能环保。

  你刚才提到如何处理好治理污染与稳定增长之间的关系,这之间的确有矛盾。尤其对发展中国家来说。但我们必须走一条新路,就是要在发展中保护、在保护中发展。关键是要淘汰落后产业,发展新兴的节能环保产业,争取让新兴的节能环保产业能够跑过淘汰落后产业的速度,也希望在座的各位企业家能够参与中国节能环保产业的发展,这是中国未来一个巨大的市场。谢谢。

 

编辑:贤柔
上一篇: 月球两幅神秘面孔 地球的两个月亮    下一篇: 渤海湾养殖场用抗生素养海参 近海   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)