龙泉之声
人与自然 > 绿色视点 > 京津冀地区雾霾成因初步揭开
京津冀地区雾霾成因初步揭开
资料来源:科技日报    作者: 科技日报     时间: 2014-09-07

    近日,石家庄公布了空气颗粒物来源解析成果,初步揭开京津冀地区的雾霾成因。这一地区由于多年来结构性污染突出、产业布局不合理,从2012年以来雾霾天气频发,已经成为中国大气污染最严重区域。

    根据解析成果,石家庄市环境空气PM2.5来源中,本地各类污染源排放分担率为:燃煤28.5%、工业生产25.2%、扬尘22.5%、机动车15.0%,其他生物质燃烧、餐饮、农业等占比8.8%。其中,燃煤排放是石家庄PM2.5的“罪魁祸首”,主要原因是煤炭消费量大、燃煤结构不合理。

    京津冀三地中,最先公布PM2.5污染源解析报告的是北京。报告显示,本地污染中,机动车、燃煤、工业生产和扬尘分别占了31.1%、22.4%、18.1%和14.3%。天津市随后公布的解析结果显示,就天津本地排放而言,PM2.5中扬尘、燃煤、机动车、工业生产为分别贡献30%、27%、20%、17%。

    根据三地的报告,京津冀大气污染中,燃煤、机动车和扬尘是主要污染因素。其中,北京机动车尾气排放对大气影响明显,天津大气污染的“元凶”是扬尘,石家庄对大气影响最严重的则是燃煤排放。此外,工业排放也占到很大比重,尤其石家庄市制药、冶金、石化、建材等是大气颗粒物主要排放企业。

    值得注意的是,除了本地污染源之外,区域传输成为污染重要因素。报告显示,天津的PM2.5有22%至34%源自区域传输,北京为28%至36%,石家庄市则为23%至30%。

    这使得京津冀地区协同治污成为现实要求。《京津冀及周边地区大气污染联防联控2014年重点工作》对联合防控工作进一步细化,包括制定公共政策、研究新的排污收费标准、明确区域大气环境承载能力红线、全面供应符合国五标准的汽、柴油等。

    南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂认为,联防联控最重要是在区域层面上制定一体化的发展规划,实现资源信息的共享、权力责任的平等,不打破行政壁垒,总是站在自己角度看问题,将是一个很难破解的问题。而且,在目前中国绝大部分地区大气污染物超标排放的现实情况下,不要过分强调区域传输对本地的影响,而应该首先解决好本地的污染排放问题。

编辑:贤柔
上一篇: 湿地生态系统与功能 “地球之肾”    下一篇: 防晒霜或威胁海洋生命   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)