龙泉之声
人与自然 > 生态伦理 > 湿地生态系统与功能 “地球之肾”&“生物超市”
湿地生态系统与功能 “地球之肾”&“生物超市”
资料来源:中国生态修复网    作者: 中国生态修复网     时间: 2014-09-07

    古老的人类多诞生于大江大河流域,人类文明的诞生、演化和传承都离不开湿地,人类的历史就是一部“择水而居、依水而兴”的历史。

    湿地被誉为 “地球之肾”,在雾霾袭城的今天,择湿地而居可远离雾霾的言论被许多人认同。这种言论是否正确?人类应怎样合理地利用湿地资源?我们应该怎样保护越来越紧缺的湿地资源和湿地生态?本刊编辑与在湿地生态方面有颇多研究的中国科学院东北地理与农业生态研究所姜明研究员进行对话,以期提高公众的湿地意识,共同保护湿地生态系统。

姜明1

 

中国生态修复网:我国已经列入《湿地公约》国际重要湿地名录的湿地共46处,能否请您举例介绍一下湿地的生态环境效应和功能?

    姜明:自我国1992年加入国际《湿地公约》后,我国列入《湿地公约》国际重要湿地名录的湿地共46处,覆盖的面积达到400万公顷,对我国湿地保护及生态功能维持起着重要的作用。

    湿地具有的生态功能,在“世界自然保护大纲”中,湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统类型。由于湿地具有提供水源地、调蓄洪水、污染物降解、营养物转化等滤过功能,因而湿地被称为“地球之肾”。 湿地是一个巨大的水分蓄积库,湿地植物可以蓄积大量的水分,同时湿地土壤也可以保持大于其本身重量3-9倍或更高的蓄水量,其草根层和泥炭层孔隙度可达72%~93%,饱和持水量830%~1030%,最大持水量为400%~600%,出水系数为0.5天左右,因此它的蓄水和透水能力较强。

    湿地具有的巨大食物链及其所支撑的丰富生物多样性,为众多的野生动植物提供独特的生境,具有丰富的遗传物质,因此湿地被称为“生物超市”。例如一些鱼类可以借助湿地完成产卵并度过幼年期;湿地还可以为许多迁徙鸟类提供停歇、休息和取食的场所。尽管湿地只占地球面积的6%,但在不包括一些未知物种的前提下,它却提供了20%的物种和基因资源。

    湿地具有排放及固定温室气体的功能,是二氧化碳的“汇”和全球尺度上的气候“稳定器”, 具有物质“源”、“汇”及“转换器”的功能;同时湿地具有“冷湿效应”,因此目前在全球变化研究中有重要意义。泥炭地是湿地的主要类型之一,其面积约占全球土地总面积的3-4%,但它却储存了约5400亿吨的碳,分别占全球碳总储量的1.5%,以及陆地植被和土壤中碳储量的25%-30%。

    湿地还为人类提供大量的粮食、肉类、药材、能源以及多种工业原料。由于其具有优美的风光及景色,可为人们提供重要的旅游、休闲场所。湿地还可提供重要的科研基地,为研究湿地与全球变化、生物多样性、水文过程、生物地球化学循环等提供重要的科研场所。因此,湿地是可为全球提供社会、经济和生态环境效益的极为重要的生态系统。

编辑:贤柔
上一篇: 北京平原造林开展三年 新增94万亩    下一篇: 京津冀地区雾霾成因初步揭开   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)