龙泉之声
人与自然 > 绿色之友 > 北京平原造林开展三年 新增94万亩森林
北京平原造林开展三年 新增94万亩森林
资料来源:北京青年报     作者: 王斌     时间: 2014-09-07

平原造林开展三年 新增94万亩森林

    北京平原造林已连续开展三年,目前完成造林面积约94万亩,植树5000多万株,2012年启动实施的“平原百万亩造林工程”已基本完成。平原地区的森林覆盖率从14.85%提高至25%,森林环绕城市的格局已初步显现。同时,平原造林工程已经成为惠民工程,吸纳3.2万农民就业,人均增收4000多元。到今年年底前,平原造林总面积将达到97万亩。

    过去60多年,本市绿化的重点在山区,但是在平原地区难觅大片森林。为此,北京市委、市政府于2012年启动的平原造林工程,就是要弥补平原地区绿化的“短板”。

    以平原造林为契机,本市不少废弃砂石坑、河滩沙荒地旧貌换新颜。怀柔潮白河两侧,过去因为大量采挖砂石,河堤西侧形成了总面积6000多亩的大沙坑,最深处约70余米。每到春秋多风季节,沙尘四起,直逼北京城。经过连续3年造林,已经有5700多亩砂石坑披上绿装。不但周边居民经常到此休闲旅游,而且为生态旅游和区域经济发展提供了良好的生态环境。同时,随着林木养护管理工作的开展,当地100多名农民将在家门口实现“绿岗就业”。

    为了让平原造林工程受到老百姓的欢迎,在实施过程中,农民收入普遍增加。西集镇地处通州区东南部,三面环水,今年造林面积近1万亩,不少农民把土地流转给平原造林。据了解,原来农民一年种二茬棒子或小麦,全年收入不足1000元/亩,如今农民把土地流转给平原造林后,流转费是1500元/亩,且每五年递增10%,充分增加农民收入。同时,推广林下经济,种植大豆、苗圃、花生等经济作物,带动就业人数158人,为农民每亩地增收700元。

    北青报记者昨天从市园林绿化局了解到,各造林区县目前都在紧锣密鼓组建专业的绿化管护公司,以市场化的方式对新造林进行养护,市区(县)财政按照每年每亩林地2600元的标准给予补贴。兼顾农民利益,绿化管护公司必须60%以上聘用当地农民。目前,全市平原造林工程吸纳了3.2万农民就业,人均增收4000多元。

    据悉,随着秋季的到来,本市还将完成3万亩造林任务,届时,平原造林总面积将达到97万亩。APEC峰会将于11月召开,为此,本市将加快雁西湖生态示范区公共景观以及核心岛的绿化美化建设、主要联络线两侧的林木绿地景观提升、全市重点地区景观环境布置等工作。

编辑:贤柔
上一篇: 引力透镜效应:利用宇宙自身观察    下一篇: 湿地生态系统与功能 “地球之肾”   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)