龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 高千媛:一张卡片改变人生
高千媛:一张卡片改变人生
资料来源:慈传媒《中国慈善家》    作者: 毕维尹     时间: 2014-09-05

  23年前,11岁的高千媛收到一张卡片,卡片上,8个肾病患者共同写下“谢谢你救了我们的命,没有你捐出来的这些钱,我们无法活下去。”当时,为了帮做义工的好朋友卖掉筹款卡片,高千媛第一次加入到义工行列。这封回信从此改变了她的人生。

  现在,高千媛的身份是家族基金会“三德慈善基金会”的副主席。

  创业家族

  高千媛出身名门,她的父亲是新加坡三德集团董事局主席高新平。她自小和祖母生活在一起,受到祖母的极大影响。在她的印象中,祖母是一个伟大的女性,在丈夫去世后独自抚养11个子女,同时创造了一番事业,把台湾三德建材打造成了台湾最大的石棉瓦屋顶公司。祖母资助了很多孤儿,这让她感受到,帮助别人是一件很重要并且开心的事情。

  高新平后来独立创业,带着从家族拿到的很少一部分钱,在台湾成立了三德集团,后来扩展到了新加坡和中国。从导电橡胶做起,后来发展到建材、地产、酒店等领域。在做导电橡胶的阶段,三德集团曾是全世界最大的导电橡胶生产商。

  在高千媛的印象中,父亲是一个极有能力、勤劳、有远见、并且宽宏大量的人。父亲时常告诫她,不要简单地看事物的表面,要看上下和里面。后来,他来到中国做水泥产业,迅速崛起。

  “忠孝仁义”,“勤俭持家”,“仁义为人”,是高家的家训,也正是“三德”的含义。父亲总是对她说,只要用心、勤奋,讲求信誉,就没有做不成的事。她的父亲做生意,有时不需要合同,只要一句承诺,对方就愿意合作。高千媛在接受慈传媒《中国慈善家》采访时表示,“这是父亲传给我们最大的财富,他留给我们的精神和正能量会发扬光大,而钱花了就没有了。”

  后来,她在各个机构做义工,这多少填补了因父母忙于生意而无暇顾及她的困窘,为她带来了很多快乐。

  15岁那年,她立志未来要靠自己赚来的钱做自己想做的事,并计划在21岁之前读完硕士。大学期间,她攻读经济学和会计专业,22岁取得了公共管理和商业管理两个硕士学位。这也影响了她后来的慈善事业。

  她先后在美林证券亚洲事业部和瑞士联合银行做财富管理工作。她有自己独特的投资原则,“不是因为这个生意赚钱,你就要进入这个领域,而是要看这个领域适不适合这个银行。很多人会说,反正是别人的钱,拿来用一用就算了,不对。你要想这是我的钱,我自己会不会投资,会不会有赚钱的可能。”凭借这种原则,她很快就为公司签下了几个大单。

  2008年,高千媛在香港创业,依旧是投资领域。她比较看重电动汽车、太阳能等环境产业。有客户希望她帮忙投资矿业,她于是跑到加拿大考取了一个矿业资质证书。“如果你不了解就不要碰,你必须很真实地去面对一件事情。”

  用所有的资源做慈善

  2012年,她开始接手家族的慈善事业,她的兄弟们则进入家族企业。多年前,家族成立了三德基金会,偏重做传统慈善:帮助贫困家庭学生完成大学学业;为厦门龙岩和云南大理的医院捐钱买医疗设备,帮没有经济能力的老人付医药费;资助福建、云南的道路和基础设施建设;帮助不同地区的灾民重振家园。

  进入家族基金会后,相比父亲之前只注重捐款,高千媛会谨慎地去查看账目,看受捐人是谁,捐款的效应如何。

  家族基金会原本做的是“授人以鱼”的事情。去年,高千媛用个人资金创立了英文版公益众筹平台Gopurpose,很快将推出中文网页,因为她的初衷就是关注中国和亚洲的社会问题。

  Gopurpose是她“人生的一个很大转折”。这是一个解决不同社会问题的孵化平台,每个人可以在这个平台上发起项目或者资助项目。Gopurpose会扮演投资人的角色,替捐赠者提前审查项目的专业性和可行性。每个运作项目的人都是某个领域的专家,当项目孵化到一个程度,Gopurpose将把它变成一种生意,为受助人提供生存技能、就业机会和投资。

  今年,Gopurpose即将启动在中国的营养餐计划,这个项目融入了很多创新之处。他们将启用当地人做项目管理,为他们创造就业机会的同时,也培养当地人的责任感。同时,高千媛看到,在中国的偏远地区,父母背井离乡到外地打工,留下老人和孩子留守,她希望通过隔代教育,让小孩教会爷爷奶奶如何健康地饮食。

  高千媛希望能在当地建立相关的产业,解决当地人的就业问题。“不给他们工作,他们一定要离乡背井,我们要和他们一起去解决面临的问题。”

  目前,美国的黑人也是她关注的对象。她发现,美国的很多黑人社区状况很差。那里的儿童时刻面临枪杀的威胁和毒品的危害,缺乏好的生存和教育环境。她的一个朋友已经在这方面做了20多年,教育出的黑人学生改变了自己的生活,高千媛希望可以把这种模式复制到不同国家,帮助当地少数族裔更好地生存。

  接下来,她将关注宗教文化。在她看来,宗教不应该被理解为一种意识形态,应该从文化的角度来尊重彼此的宗教,无关对错。

  虽然关注的方向很多,看似没有关联,但她有自己的原则,就是选择对的合作伙伴,她要找到最有热情的人去做,在最有需求的地方发展一种模式,每个模式都可以转化为一门生意,为受助者提供生存的技能和创业的机会,并运用她在投资领域的资源进行投资。

  高千媛说:“我就是把我全部认识的人吸纳进来,这就是我要送给这个社会的。人走了以后不能带走什么,你只能把你的所有资源放在里面。”

  平衡世界

  Gopurpose目前正在操作的是柬埔寨的女性教育项目。在当地,5岁女孩就会被父母卖给一个男人,受到性侵害,如果反抗,就把眼睛挖出来,手脚打断。这个项目在印度已经帮助了超过100个家庭妇女,现在复制到了柬埔寨。

  今年情人节,高千媛飞到柬埔寨为这些被解救的女孩送礼物,她带了很多花和饼干,请大家吃饭。这些女孩只是看着菜单,傻傻地笑,这是她们第一次有机会自己点东西吃。“我听了以后,我的心整个都沉下来了,我发现她们教了我很多东西,在这个城市,每个人都在抱怨,说天气不好,服务怎么那么差,这个人怎么这样对我,你发现这些都已经可以抛开了。当你活在一个国家政治很乱的地方,人家给你一个选择,是多么开心,而在我们这个国家,多少人在浪费资源。Gopurpose不是我一个人的,我当然可以找一些有钱人来捐款,但我要大家一起来做,就算你放了几块钱也好,你可以知道世界上有怎样的苦难,你会发现你幸运,不要再发牢骚。”高千媛告诉慈传媒《中国慈善家》。

  对高千媛来说,慈善是一种平衡,“我想平衡我的身心,平衡这个世界,我觉得世界上有足够的资源分配给足够的人,只要大家愿意分享,只有分享才会有快乐,只有分享才有可能传承,这就是我一生的追求。”

  在新加坡工作的一段时间后,高千媛感觉压力很大。一天,已经非常疲劳的她还是如约去做义工。这天晚上,来了一个20岁的马来西亚青年,带着奶奶、妈妈和5个兄弟姐妹,他的父亲1个月前去世,全家每月仅有700元生活费。当天,高千媛的搭档是现在新加坡发展银行的总裁,两个人当场拿钱给了这一家,虽然义工并没有义务要捐款。

  高千媛问他为什么身居这么高的职位还来做义工。他说小时候非常穷,长大要回馈社会,“他已经很有钱了,他可以给钱,但他要帮忙,要去开导。就算你是一个超级亿万富翁,把全部的钱都捐出来,也无法解除所有困难。因为文化差距太大,美国和东南亚国家在文化开放和制度方面就有很大差距。唯一能够达到均衡的,就是把东南亚的水平提上来,给他们生存技能,让他们工作。”

编辑:秀儿
上一篇: 让我陪你慢慢变老    下一篇: 家训造就豪门   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)