龙泉之声
人与社会 > 职场与商道 > 道的数字体系
道的数字体系
资料来源:《中国经营报》    作者: 齐善鸿     时间: 2014-09-04

   中华文化中的道法,其实可以和很多数字联系起来,正所谓道生一,一生二,二生三,三生万物。当然,这里所谓的数字,其实并非单纯的计数含义,而是道法中包罗万象的解释。

  数字0,即代表了无极。天地来自于无极,人的生命也是一个从无到有再到无的轮回,人生就是两个“无”之间的旅程,所以,人生的本质是体验,而非占有,一切都将在“有无”之间变换无穷。好的不能永久留住,坏的也会随时间流逝。这就是大道。心随大道,心无所住,珍惜每一分当下的体验,顺其自然,去者不留,逝者不恋,来者不拒——一切都是机缘。

  数字1,是天地间统摄万物的力量。万千变化只源于一个道理和规律,人间万法只是大道的不同表述,千万道理只是人云呓说,说来说去皆超不出一个“真”字,那就是一切说法和道理的依附之处——真相,真如,如来。悟得“1”的玄妙,在人间当践行对人的一心一意,而不要三心二意,此为“忠”;对事的专心一致,而不是朝三暮四,此为“专”;对天地大道的真心敬畏,而不是犹疑摇摆,此为“诚”;让自己的心和当下的事随时随地合一,而不是心猿意马,此为“定”。是以圣人抱一为天下式,悟得大道当恪守“对朋友忠诚、对家人关爱、做事情精致、信大道虔诚”的人生信条。

  数字2,是万事万物的一体两面。老子说“万物负阴而抱阳”,说的就是任何事物都是一体两面的,只看一面必有偏颇;遇事看到一面时马上去想其相反的方面,两个方面统一起来才接近真相。例如,遇到坏事不要悲伤,坏事只是在你悲伤时才会成为真正的坏事,而你若是明白坏事背后跟着一个给你的大礼包时,即可体会禅的境界——不着相,能破一切幻相,自然可见真相,也就可以借坏事增加我们的能量;同时,倒要特别小心所谓的好事,因为只要得意忘形,好事就会成为消耗我们生命能量的孽缘。所以,幸福时不要过于沉迷,悲伤时不要过于绝望。一切都在流转,心不要固守在过往的一处,随事安心。

  数字3,便是整个世界的格局。人总是死盯一个点就会失神,能够看到两个点的关系就可以形成简约的思路,能够看到三个点的关系才能形成“面积”的格局。正如下棋看三步,所谓三生万物,就是“正-反-正”,你这么想,别人会怎么做?然后是你如何应对?再然后就是对方作何反应?你又如何应对?人间事物常常是物极必反,我们做事也常常会矫枉过正,如此这般就形成了两极之间的摆动,这种“之”字形摆动的距离就是人生的成本,当摆距最小的时候就接近一条直线,就合二为一了,那就是人生坦途。如家庭,夫妻两人关系单薄,三口一家形成稳定格局;两人朋友一旦有误就无法调节,三个人为友就可以有缓冲地带。

编辑:秀儿
上一篇: 善良的回馈    下一篇: 传统文化,藏在生活点滴间   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)