龙泉之声
人与自然 > 人与动物 > 濒危水禽东方白鹳在黑龙江洪河湿地找到“天堂”
濒危水禽东方白鹳在黑龙江洪河湿地找到“天堂”
资料来源:新华网    作者: 许正     时间: 2014-09-01

    湿地生态涵养、筑巢人工招引、科学养护救治……在“中国东方白鹳之乡”黑龙江洪河国家级自然保护区,一系列积极举措正吸引约占全球十分之一的东方白鹳到这里生息繁衍,洪河湿地已成为这些濒危水禽的“天堂”。

  专家表示,受到南方过冬地、迁徙路径上的人类活动影响,东方白鹳的生存迁徙空间正受到“挤压”。洪河自然保护区管理局负责人董树斌说,东方白鹳的繁衍生息对自然环境要求严格,不仅要食物丰富,还不能有人类的干扰。

  洪河湿地得天独厚的自然环境为东方白鹳的繁育提供保障。地处三江平原腹地的洪河湿地将内陆湿地生态系统的完整性和自然性保留下来。最重要的一点是,洪河湿地处在“封闭”的状态,东方白鹳在湿地核心区的繁育完全不会受到人类活动的干扰。

  董树斌说,保护区的工作人员自1993年开始就坚持为东方白鹳搭建人工巢穴。记者在保护区内看到,夕阳西下,许多东方白鹳赶着回巢,这些点缀在湿地中的人工三脚架已成为它们的“安乐窝”。

  东方白鹳是国家一级保护动物,目前全球数量仅在2500至3000只,分布在我国东北、长江中下游、俄罗斯远东等地区。

编辑:贤柔
上一篇: 化工搬迁后时代:土壤修复之路怎    下一篇: 科学家发现倾斜轨道有助于行星留   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)