龙泉之声
人与社会 > 家庭与情感 > 顾名思义谈家风
顾名思义谈家风
资料来源:思维与智慧    作者: 林颐     时间: 2014-08-29

    顾名思义,是大家都熟悉的成语。它来自于一个故事,说的是三国时期王昶以名字教育儿子和侄子的事情。

    王昶原来是曹丕的文学侍从,后来又出任散骑侍郎、洛阳典农等职。王昶为人谦虚务实,他给儿子和侄子取名,侄子王默字处静、王沈字处道,儿子王浑字玄冲、王深字道冲。王昶在家信中告诫他们:“为子之道在于珍惜身体、保全品行与荣耀门楣,而孝敬仁义为安身立命之本,浮名骄奢为祸害之源。为人要笃行知足,先人后己,惧于言论,要遵儒家之道,行道家之言。之所以为你们取名玄、默、冲、静,便是要你们顾名思义,时时勉励自己。”

    由“顾名思义”的故事,可以看出王昶对于晚辈教育的关注,以及王氏家风传承的要旨。事实上,很多名人 给子女取名时,都非常重视这一点。

    北宋文学家苏洵给儿子取名苏轼、苏辙。轼,是马车头的扶手板,形如半框,有三面,用手俯按板上,可以瞩目远眺。苏洵希望儿子凭轼而望,高瞻远瞩。辙,车轮辗过时的痕迹。“天下之车,莫不由辙”,轨迹紊乱的车辆无法保证前行的方向。苏洵希望儿子善于规划,像轨道那样,成为左右局势的人才。

    民族英雄林则徐之父林宾日,是一位教书先生,教育态度既讲究又开明。据说林则徐出生时,正好新上任的福建巡抚徐嗣曾一行经过他家门口。徐嗣曾为官清正,且重视知识分子,深得士人的敬仰。林宾日就为儿子取名“则徐”。“则”是效仿的意思,希望儿子长大后能够效仿徐嗣曾,做一个好官。

    现代作家郁达夫,敬仰抗金英雄岳飞父子,于是给长子取名“飞”,次子取名“云”。第三个孩子出生前,妻子王映霞说:“如果再来一个男孩,就叫他‘亮’吧,前边两个儿子的名字不单是岳家军将领,也是三国里的将军,你看,张飞、赵云都有了,就差一个谋士了,最好的谋士莫过于诸葛亮,所以三儿子就叫‘亮’吧。”不久王映霞产下三子,于是按前议取名“亮”。从郁达夫给孩子取的名中,可以看出他的爱国情怀和对子女的影响。

    毛泽东为儿子取名毛岸英、毛岸青、毛岸龙。岸,高大、伟岸之意;英,才智过人之意;青,年轻、长久之意;龙,腾飞之意,炎黄子孙的图腾,华夏民族的象征。两个女儿取名李敏、李讷,这是毛泽东取自《论语》中的“讷于言而敏于行”,寄托了主席对子女的希冀和要求。

    习近平的女儿取名“明泽”。习,包涵“践行”之意;明,是日与月的光照;泽,恩泽、慈悲之意。彭丽媛说,“习明泽的名字”是爷爷习仲勋给起的,“希望她将来清清白白地做人,做个对社会有用的人”。这是对晚辈品格的要求,也是习家质朴家风的写照。

编辑:三金
上一篇: 烦恼这样靠近你    下一篇: 妈妈的谎言   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)