龙泉之声
品味生活 > 开卷有益 > 《西藏宗教之旅》:一个西方人眼中的藏传佛教
《西藏宗教之旅》:一个西方人眼中的藏传佛教
资料来源:老纪读书    作者: 纪中展     时间: 2014-08-29

   《西藏宗教之旅》(原名《西藏的宗教》),最早在1970年于德国的斯图加特以德文出版,是图齐与海西希(WaltherHessig,德国著名的蒙古学家)合著的《西藏和蒙古的宗教》一书的前一部分。之后就风靡全球出了很多版本,在1980年出版的英译本分了《西藏的宗教》、《蒙古的宗教》两册单独刊行。

    这本书是一部非常重要的世界名著,总共7章。第一章吐蕃的前弘期佛教介绍了前弘期佛教在吐蕃的传播以及从印度、汉地两处传入的佛教在吐蕃的冲撞。第二章吐蕃的后弘期佛教阐述了佛教在吐蕃的复兴,藏族大泽师仁钦藏卜和印度高僧阿底峡对佛教在吐蕃传播的贡献以及后弘期吐蕃出现的大寺院。第三章西藏喇嘛教的基本特点则就藏传佛教的教理基础、重要教派、教派之争以及喇嘛的个人行为进行阐述。第四章西藏主要教派的教理,先分五部分介绍藏传佛教的曼陀罗、受度、灌顶仪式、法身。幻身、智慧身以及心、光明等佛教概念及教理;再就觉囊派、噶举派、宁玛派、断派以及密宗的教理加以分析;最后总结了藏传佛教解脱教理的特征。第五章重点介绍藏传佛教寺院僧众的组织、等级、职能、宗教历法、节日,以及寺院的财产和管理。第六章则对一般学者较少关注的西藏民间宗教加以分析。图齐认为,藏传佛教中存在的诸如仪轨、信仰、口头传说等结构系西藏民间宗教的遗产。图齐着重就人类和房宅的保护、灵魂、死亡、神香及焚香、预兆、财产和畜群的保护等西藏民间宗教的重要表现形式进行了阐析。第七章则扼要介绍了本教。

    图齐说“西藏仍然是悬浮于新思想汹涌澎湃的世界上的古岛,拥有灿烂伟大的文化、与生俱来的艺术敏锐性、博大精深的人文关怀……我迷醉于弥漫在西藏的中世纪气氛中,无论其表相如何,比起西方,这里更能使人真正成为自己的主人。”

编辑:郑丽
上一篇: 《落花一瞬:日本人的精神底色》    下一篇: 张晨初笔下的“中国脸”:微博上   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)