龙泉之声
品味生活 > 养生之道 > 芦荟的保健养生作用
芦荟的保健养生作用
资料来源:医学教育网    作者: 医学教育网     时间: 2014-08-29

    作为一种集医药、美容、保健、食品及观赏为一体的纯天然绿色植物,芦荟的多种药用价值和治疗作用引起了医学界的广泛重视。从20世纪80年代开始,芦荟就已受到日、美等发达国家消费者的不断追捧,并迅速在全球范围内掀起了“芦荟”热潮。芦荟含有大量的氨基酸、维生素、多糖、蒽醌类化合物及各种酶、矿物质等,特别是在矿物质中还含有锶和锗,这些营养成分对人体都有补充作用。由于芦荟具有杀菌消炎、增强免疫功能、愈合伤口、清热通便、预防结肠炎,降低血脂、血糖和血压,改善循环系统及睡眠质量,防治消化系统疾病和增进食欲等多种治疗作用,因此芦荟在民间还拥有一个家喻户晓的名称——“植物医生”。

    芦荟与胃肠病芦荟的黄汁有消炎、杀菌、健胃、通便等作用,对急性胃炎的治疗效果显著。另外,因为芦荟丰富的粘液可以黏附在破损的溃疡面上,不仅可以赋活细胞组织再生,还可以使溃疡部位以及周围组织长出新的组织,所以,芦荟对治疗胃酸引起的胃溃疡也有很大帮助。

    芦荟与便秘研究证实,芦荟所含的蒽醌类化合物衍生物在肠管中释放出芦荟大黄素,能有效地刺激大肠蠕动,从而有效改善肠胃功能不佳、便秘等症状,并可排毒去火、补虚养颜。因此,自古以来芦荟就一直作为最好的缓泻剂而受到人们的称许,可以说,芦荟是治疗便秘的特效药。

    平衡血压

    芦荟含有大量的多糖体,可以去掉胆固醇,把硬化了的血管软化。同时,芦荟的缓泻和利尿作用可以提高人体的排泄功能,这是治愈高血压不可缺少的要素。另外,它也可以消除其它降压药物副作用对人体的危害医`学教育网搜集整理。

    与糖尿病从很早开始,芦荟就被当作是治疗糖尿病的民间药物了。芦荟中的芦荟波兰A与B,具有降低血糖的作用,同时它的功效有长时间持续的特点,而且无副作用。此外,芦荟还具有防止便秘、增强胃肠功能、促进血液循环和新陈代谢、消除多余脂肪等作用,这对降低血糖值也有很大的帮助。

    合理巧用

    芦荟是热带沙漠植物,具有药用、保健作用,吃芦荟要根据各人体质,芦荟对于实热体质比较适宜对于虚寒体质以及阳虚、气虚的人就不太适宜,比如性功能下降的,怕冷的,精力不足,体力不足的、记忆下降、活力不足的等等。

    1.解毒消炎芦荟含酚类、芦荟素、芦荟酊、有机酸等成分,对某些细菌、真菌、病毒有一定杀灭作用,对某些呼吸道、消化道炎症有一定的的治疗效果,上呼吸道感染、肺炎、肠炎、痢疾等病要辩证的使用,不可盲目以免造成伤害。

    2.健胃通便芦荟有增强胃肠功能,增加食欲作用。食欲不振、消化不良者可以吃芦荟,以改善胃肠功能,增强体质。芦荟还可以泻下通便。中老年人易患便秘,便秘易加重心脑血管病,造成自身中毒,这时可以吃点芦荟。芦荟素能增加消化液分泌,促进肠蠕动,一般服后8-12小时即可排便。

    3.扶正祛邪。增强免疫芦荟中的粘多糖类物质,有很好的扶正祛邪作用,能提高机体免疫力,增强人体免疫功能。肿瘤、高血脂、糖尿病、乙型肝炎、肾炎、红斑狼疮等病,适当吃点芦荟大有好处。芦荟还有抗衰老、抗过敏、强心、利尿作用,有利于老年人健康。

    4.美容护肤芦荟中含的多糖和多种维生素对人体皮肤有良好的营养、滋润、增白作用;芦荟中含的胶质能使皮肤、肌肉细胞收缩,能保护水分,恢复弹性,消除皱纹。芦荟对面部痤疮、粉刺有良好的治疗作用,不论内服、外用都有效果。

    吃芦荟有讲究

    时下流行吃芦荟,不但餐厅有芦荟菜肴供应,很多爱美的女性还将芦荟种植在自家阳台上,以供自己随时取用。对此,营养学家表示:芦荟虽好,食用也要讲究方法和适度。

    芦荟含有多种碳水化合物以及氨基酸、维生素、矿物质等成分,营养价值比较高,人体食用后不但能补充微量元素,还能起到清热消火、排毒养颜的作用。食用芦荟的方法有很多,比如将芦荟做成色拉,或者将芦荟与肉类一起烹饪,另外还可以将芦荟作为原料入汤。这些做法餐厅里使用的比较多,而自己在家食用的话可以直接将芦荟去刺去皮,用清水洗净,再用开水烫热后食用,比较简单。如果兴趣好的话,也可以将芦荟榨汁后添加砂糖、果汁一起饮用,制好的芦荟汁可在冰箱中存放1—2天。

    但是,芦荟并不是吃得越多就越有利于健康,其间有一个适度的问题。芦荟性寒,吃多了会造成上吐下泻,一般的标准限量是每人每天不宜超过30克,孕妇、老人和儿童不建议食用芦荟。

    还有,并不是所有的芦荟都适合食用的。如果你自己购买芦荟回家种植后食用的话,一定要向供应商说明,他们会介绍给你可以食用的芦荟。

    由于芦荟皮中所含的大黄素食用后会引发腹泻,有人将之视为减肥圣品,要注意的是,根据最近的药理研究芦荟所含的某些蒽醌类、大黄素类,会引发胃癌,因此,建议食用芦荟要谨慎。

    有关食用芦荟,目前国内并没有严格的人体实验研究报告,建议勿长期服用芦荟,服用时绝不可过量,同时,幼童和孕妇应禁绝服用芦荟,以避免引发不良后果。

 

编辑:立成
上一篇: 甲骨文的发现与学者之功    下一篇: 2014北京国际出版论坛举办 传统图   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)