龙泉之声
品味生活 > 开卷有益 > 在废墟中,寻找书:索达吉堪布与出版界谈纸媒的未来
在废墟中,寻找书:索达吉堪布与出版界谈纸媒的未来
资料来源:索达吉堪布微信    作者: 佚名     时间: 2014-08-27

索达吉堪布    
    
    我对纸媒,有很大信心,这种信心来自兴趣。我对书籍,不管是汉文书、藏文书,世间书、佛学书,都特别喜欢。我也喜欢书香的味道,有了它,感觉生活十分美好。有生之年,这种习惯不会改变。

    很多人觉得,纸媒面临严峻的挑战,甚至会消亡。的确,现在纸质出版越来越不景气,但纸媒的敌人是不是电子书?不一定。它最主要的敌人,是现在人对书没有兴趣。

    2011年有一个统计:中国人平均每年看4本书,韩国人11本,法国人20本,日本人40本,犹太人64本。

    如今,看书的人越来越少,人们只爱看非常简单的微博,140个字刷来刷去,成为自己的日常生活。这样不要说形成一种观念,连基本的碎片思想也形成不了。为什么现在出不了伟大的哲学家、思想家,跟我们的生活习惯有一定关系。

    有张非常著名的黑白照片,是二战期间,英国伦敦一座图书馆被夷为平地。硝烟弥漫中,三名绅士站在图书馆的废墟里静静读书。在这样的环境里,还对知识有一种希求,是相当稀有的。

    我们真正的主宰就是心。佛教讲万法唯心造,这个意义非常深。假如你真正懂得了,很多工具都可以用。

    新媒体对纸媒有没有冲击?的确有。但它会永远美好吗?不一定。新事物刚出现时,人们多注重它好的一面,但实际上,再过一段时间,它背后隐藏的弊病,也会日益明显。

出版人:

    我倒是真不觉得纸媒会坚持多久,纸质这个东西一定会消亡。我们太弱小了,根本没机会改变别人的选择。他到底要读纸书,还是要在Kindle商店里买,或是去手机上看,我们没办法控制。

    我相信做出版是在做传播,只要把这个东西传播出去就好,愿意通过哪个渠道接受,可以让别人自己去选。只要我们做的这个东西是对的,是真的知识、真的艺术、真的科学,就不要限定在纸上。这是第一个意见,关于纸的。

    第二个,我特别有感触,刚才上师说心的问题。纸书产品和电子书产品,它们的边界在哪儿?我目前觉得边界就在于,是否对用户的心造成干扰。

    有时候看到一些读者,他在地铁里带耳机听音乐,拿手机看网络小说。我去偷窥一下,都是那种很香艳刺激的网络小说。过一会儿有微信来,他看一下,又有电话来,去接电话。

    音乐、微信、小说、通话,很短的时间里,在这些东西中跳来跳去,本身就是散乱。如果这样也是阅读,是把他的心弄得越来越乱,我觉得这是不好的阅读。

    所以我希望,在做书的时候,最好出版者能限定一个边界:让他免受打扰。阅读本身是个清净的状态,读者和作者通过一个载体,在封闭的空间里交流,我觉得这个是阅读本身,甚至是出版本身。如果牵入更多的东西把心弄散,我们要提防。


主持人:

    我觉得文化可以复兴,纸质阅读一定会带来目前为止最高级的阅读感受、阅读体验。Kindle或是手机、电子阅读媒体,让我感受不到。请问堪布,您同意我的看法,还是路金波老师的看法?

索达吉堪布:

    这个行业对我来讲,比较陌生。现在很多人不爱读书,才是我担心的。

    不管出家人、在家人,按理一年至少要读十几本书。但很多人天天忙着,忙很多废品文化,在浑浑噩噩中度过人生,非常可惜。

    当然,做纸质书也好,电子书也好,选择了一种事业,就要坚定不移地做下去。要成功,短时间是不行的。

    佛教里讲稳重,稳重的人做稳妥的事。既然你与这个行业有缘,没有特殊的情况,一定要做下去。热爱自己的行业,充满信心,也是值得随喜的。

书店:

    很多人跟我说,这个时代,投资一家书店没有意义,纸媒可能三十年、五十年后会消失。

    但我想说,世界是一个可以选择的世界。对现代人来说,最重要的就是自由。我想给更多人提供一种选择。你可以选择像我这样喜爱书店,到书店里看书。比如这个晚上不要去KTV,可以到一家书店,打开一本书,安静地度过。

    这个选择如果能长久存在于我们身边,对现代人就是一个重要的事。这是我坚持做书店的意义所在。

出版社:

    之前作者与读者间缺少沟通,出版社要从中搭桥,选择好作者、好作品推荐给读者。但随着网络出现,很多作者形成一个自媒体的出版格局,可以抛开我们这些做选择的人,直接跟读者互动,这是我们最大的危机。

    我们首先要做好自己的事,尽量把好作品推荐给读者,这对未来是最重要的。做内容的,发心要善,不能把出版作为产业,要求利益最大化,而不管内容的优劣、对社会的影响。

    如果那样,是我们自暴自弃,也是没有将来的一种做法。

读者:

    我在法国生活了十年。法国大街上,拿一个书店的塑料袋,远比拿爱马仕的纸袋更受礼遇。这是他们对文化的礼遇。餐桌上很少闲言碎语,都是关于书籍的讨论;好朋友来家里做客,最先看的,是你卧室床头上放着什么书。这种文化氛围一定会影响到孩子们。

    我女儿现在10岁,极其喜欢看书,但在她最需要读书时,我没办法鼓励,那些书让她的心越读越散乱。我无法让她对书产生敬畏之心,也无法让她从书中产生崇高感。作为家长如果不鼓励她读书,她未来也就不读书。没有读者,哪来纸媒的未来?
 
 
编辑:葛巾
上一篇: “冰桶挑战”切莫浪费了社会善意    下一篇: 素食者要多食碱性食物   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)