龙泉之声
人与社会 > 职场与商道 > 要有点敬畏之心
要有点敬畏之心
资料来源:乐读网    作者: 鲁先圣     时间: 2014-08-26

    一个朋友,主管一个省的经济部门多年,我们常常共同参加一些朋友之间的活动。印象中,每次见面,他对我说得最多的一句话是:有什么事情说话,咱没有什么事情摆不平的。

    那时候他正在仕途上顺风顺水,春风得意,到哪里都是前呼后拥。但是,每当他对我说这句话的时候,我总在想,他的话语中少了一种最重要的元素:敬畏,对权力的敬畏。

    两年前,这个朋友因为本省最著名的一个金融经济大案而锒铛入狱,我多年的担心,最终成为现实。毫无疑问,正是他的无所畏惧毁了他的大好前程。

    一个人,在社会上,什么事情都能摆平吗?不可能,没有一个人有这样的可能。法律约束着每一个人,你身边的每一个人都有一双明亮的眼睛,所谓天网恢恢,疏而不漏。

    因此,当一个人以为自己可以摆平一切的时候,当一个人以为个人的能力可以左右一切的时候,也就是他已经无所畏惧的时候,便是他万劫不复的开始。

    居住在乡下的院子里,清晨和傍晚我都会修剪整理那些树木和花草。院子刚刚建成两年,树木都才两年的树龄。可是,让我惊奇的是,两棵枣树,四棵石榴树,这一年都结果了,小小的枣树上结满了枣子,每一棵石榴树上都结了几十颗石榴。

    面对这些树木,我内心深处充满了对大自然神圣的敬畏。一棵树苗栽种到土地里之后,它们就在阳光和风雨中茁壮成长,结出了丰硕的果实,这其中隐藏着多少我们并不知道的神奇密码?在神奇的大自然面前,我们的能力又有多少呢?

    一个在时间面前放纵自己的人,必定是一事无成的人。只有对时光充满敬畏的人,才会在岁月的河流中收获希望与成功。

编辑:秀儿
上一篇: 顺丰创始人王卫:我的修炼过程    下一篇: 别忽略了父母的年龄   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)