龙泉之声
修心养性 > 身心和谐 > 成为贤惠妻子 要做到八件事
成为贤惠妻子 要做到八件事
资料来源:凤凰网华人佛教综合    作者: 星云大师     时间: 2014-08-29
  一个家庭里,丈夫要能干,妻子要贤惠,才能共创幸福的人生。如何才能成为一个贤惠的妻子?兹有八事勉励:


  一、治家理财有道:家有贤妻,就像得到一个好总管,不但治家有方,尤其理财有道,对钱财分配得当,既不浪费,也不吝啬。平时持家之余,甚至从事副业,增加家庭收入。

  二、相夫教子有方:人都希望得到别人的爱,身为一个家庭主妇,不但要襄助夫婿事业,教育子女成长,而且要爱夫、爱子,因为只有爱才能赢得爱。

  三、家事一一承办:一个称职的家庭主妇,除了忙于“开门七件事”,还要勤于整理家务,随时保持家中的整洁,甚至“窗明几净”之外,还懂得布置一些书画、花卉等,增加家中美感。

  四、带动人事和乐:身为女主人,有时上有公婆,对公婆要礼敬;有时下有弟妹,对弟妹要关怀。尤其要带动家中人事的和谐,营造家庭欢乐的气氛。

  五、营造书香世家:家庭生活不能只重物质,尤其要提升精神生活。家中最好以书柜代替酒柜,帮助家人养成读书的习惯。

  六、琴棋艺能出众:家庭主妇不能每日只为家务繁忙,也要不断自我充实,举凡琴棋书画,乃至插花、烹饪、裁缝等才艺,都能学习、涉猎,更能成为一个全方位的称职主妇。

  七、敦睦亲人邻里:家,不能只成为个体,还要有很多因缘,所以对社区邻里都要和睦往来。但也不应经常串门子,否则容易散播是非。

  八、注意身体保健:一个家庭里,如果有人生病了,全家人都要为他辛苦忙碌,所以家庭主妇不但自己身心健全,而且要关心照顾到全家人的生活起居。
编辑:贤升
上一篇: 从佛法角度看明星吸毒现象    下一篇: 印光大师:对治色欲的三个小窍门   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)