龙泉之声
人与社会 > 教育 > 圣严法师:让孩子走自己的路
圣严法师:让孩子走自己的路
资料来源:网络    作者: 佚名     时间: 2014-09-01

    台湾人小孩愈生愈少,父母的期望也愈高,许多年轻学生,因压力得了忧郁症,不少人习惯性自残。曾有学生跟您寻求智慧吗?您会对很怕输给别人的父母和孩子怎么说呢?  

    常有父母在孩子考试前来找我,求佛菩萨赐给孩子智慧,保佑孩子考运好一些。任何宗教都有祈祷的仪式,求得心理的平安。智慧不是我给的,是佛菩萨给的感应。但经过这种仪式,信徒的心就比较安定了;父母心安,也让孩子心安,智慧就被启发了。 

    我会建议父母对考生说:“如果考上好的学校,那很好;如果考不上,就接受事实。”虽然念了名校,毕业之后可能会有更好的前途;念的不是名校,起跑时可能辛苦一些,只要持续努力,也不一定没有好的出路。 

    有些出生偏远地区的孩子,求学环境里没有名师、也没有名校,但他自己很用功、勤勉,小学和中学都是普通的学校,但大学可能就考上名校。即使一生进不了名校,只要相信“三百六十行,行行出状元”,考不到名校的状元,出了社会,自己好好努力,还是有机会在某个行业中成为状元。  

    西方人对孩子的教育态度就自由一点,有些孩子高中毕业后,不想上大学,也不找工作,想要先出国“流浪”,看看世界,累积经验,父母也不会反对,反而觉得年轻人多一些阅世的经验也很好。  

    三十年前,我有位美国的嬉皮型学生,他高中毕业就向我告假,说要跟女朋友去流浪,从北美旅游到中南美。我问他:“你准备了多少钱?”他说:“没有钱。”问他怎么过日子?他说保证没问题。只要在路边竖起大拇指,就可以搭便车,睡觉就睡教堂、公园、车站,也可以沿路打散工,换取最简单的饮食。  

    两年后,他们回来了,又黑又瘦,头发好长,连衣服都破了。他们说,当到美国的南方时,因为已将白皮肤晒得太黑了,有些白人还不想跟他们在一起。 

    他告诉我:“现在我们要去上大学了。”那之前的两年是不是浪费了呢?他们一点也不觉得,倒认为是非常充实而有用的。那他父母怎么想呢?他说,父母当然是赞成的,就算不同意也没办法,他已经决定要这么做了。现在,这两名年轻人成了律师。所以,孩子现在不想念书,父母不用太烦恼,应该先弄清楚他的想法和选择。台湾父母都有这个问题:把孩子照顾得太多、太好了,不仅读书、结婚、就业都要操心和安排;就算孩子已结婚生子,还要为第三代担心。  

    四十年前,我曾见到有一位医师父亲,眼看儿子不太想念书,他只好一关关塞钱,让儿子进了一家医学院,父亲还在学校捐了一栋建筑物。儿子果然从医学院毕了业,也成了医师,继承父亲的医院,当了院长,但他不太会看病,反正院里有其他的医师帮他看。看起来,他一生顺遂,但对这儿子来说,真是好事吗?其实,他好可怜,这一生都不是自己的了。  

    奉劝天下父母,即使再疼惜自己的孩子,还是放手让他独力奋斗,因为人生路要靠自己走出路来,孩子才会有自尊跟自信,这样的人生才会有意义。 

编辑:贤予
上一篇: 家长的境界--您在第几层?    下一篇: 顺丰创始人王卫:我的修炼过程   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)