龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 民政部推广志愿服务记录制度
民政部推广志愿服务记录制度
资料来源:中国广播网    作者: 王家乐     时间: 2014-08-22
    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,民政部推行《志愿服务记录办法》,实现志愿者资源与社会服务需求有效对接。下一步,将完善对志愿者的激励回馈。


  现在,只要登陆中华志愿服务网,填写个人信息及相关志愿服务信息,就能成为我国正式的注册志愿服务者,拥有志愿服务档案。民政部社会工作司黄胜伟处长告诉记者,全国常年参与志愿服务活动的总人数达到6500万,全国志愿服务记录系统,可以详细及时记录志愿者的服务时间、项目,实现志愿者资源与社会服务需求有效对接:

  黄胜伟:通过统一的标准、统一的格式,为我们推动志愿服务记录跨地域、跨单位、跨组织、跨领域的转移接续,提供技术平台。

  目前,民政部已在推行按照志愿服务时间和质量进行的星级评定制度。

  黄胜伟:比如说我们在志愿者进行星级评定、嘉许,或者给予相关荣誉的时候,包括志愿者在升学就业时,需要提供志愿服务记录。记录系统可查询。

  黄胜伟表示,下一步,将重点建立以志愿服务记录制度为基础的激励回馈制度:

  黄胜伟:对志愿者在升学就业、享受公共服务设施、社会救助政策等方面给予优待。同时也推动建立时间银行储蓄制度,使长期从事志愿服务的人在有需要的时候可以优先为他提供服务。

编辑:三金
上一篇: 实习期是成功的卷首    下一篇: 孙云晓:信息时代家庭教育面临四   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)