龙泉之声
品味生活 > 开卷有益 > 《微历史:鸦片战争的正面与侧面》:黄色思维与蓝色思维的冲突
《微历史:鸦片战争的正面与侧面》:黄色思维与蓝色思维的冲突
资料来源:网络综合    作者: 网络综合     时间: 2014-08-21

   

    我们学习历史的目的,不是要为了记住一堆乱七八糟的故事,更不是为了考试和升学,而要通过历史来反思我们自己。通过历史来照见我们自己的愚痴,通过历史来看我们今天是否已经改变了过去历史的思维错误。

    中国近代历史所有的灾难,都起源于这个时代的错误。问题是:直到目前,我们都没有从这个错误中吸取真正的教训。

    本书是《微历史:鸦片战争的正面与侧面》的第一部,描述了18世纪末到第一次鸦片战争结束大清王朝这段波澜壮阔的历史,突出地叙述了第一次鸦片战争的来龙去脉和各路人马的血腥博弈,以及从正面和侧面反映同一时期世界各个角落的历史、人文科技、市井风情。 本部作品时间跨度50多年,涉及同期英国的发迹史、西班牙的沉沦史、美国的崛起史、葡萄牙的奴隶买卖,东印度公司的发迹史,美国铁路与中国劳工,世界各地的工业革命,探索新大陆,海盗贸易,新事物萌芽等,内容宏大,意旨宏远,文笔犀利、柔美,读来令人热血沸腾,同时又不禁叹惜鸦片战争的失败,以及历史车轮的生猛。你若有心,通过阅读这本书,更能看到黄色思维和蓝色思维的冲突。

 

编辑:郑丽
上一篇: 面具:神秘的藏传佛教艺术结晶    下一篇: 【素食食谱】丝瓜油面筋   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)