龙泉之声
修心养性 > 心性觉醒 > 大安法师:地藏菩萨名号的深意
大安法师:地藏菩萨名号的深意
资料来源:大安法师的博客    作者: 大安法师     时间: 2014-08-26

  地,是大地的意思。在我们中国的《周易》里面,“地”的易象是用坤来表达。坤为地,乾为天。地代表母亲,坤卦讲“厚德载物”。所以大地就有住持一切法的意思,有生长一切法的意思。一切树木华卉都依大地来生长,大地可以荷负一切,忍辱负重。所以地藏菩萨以他大地般的宽厚来包容、护念一切众生。

                                                                     

  藏,有含摄的意思。就像大地藏着一切金银七宝一样,菩萨的心地也含摄着世间和出世间的一切善法,含摄着涅槃三德:法身德、解脱德、般若德,叫三德秘藏。地藏菩萨用他发愿修行所展示的果地上的性德,来引发一切被教化的众生心地当中所含藏的种种功德。

  菩萨,就是“觉有情”。地藏菩萨就是一位觉者,以他的大愿来觉悟一切有情,度化一切有情,尤其是对于罪苦众生的悲心的救度彻入骨髓。地狱众生是最苦的,所以地藏菩萨就到地狱里面去。只要有地狱的地方,就有地藏菩萨。

编辑:三木
上一篇: 打扫卫生有什么功德利益?    下一篇: 菩提眷属:将贪爱转为慈悲   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)