龙泉之声
品味生活 > 养生之道 > 养生就是六根要清净
养生就是六根要清净
资料来源:福安古观音阁博客    作者: 福安古观音阁博客     时间: 2014-08-20

    现在很流行养生,养生的经典,中国的就是黄帝内经,这个是最有名的。其实黄帝内经不是用来养生的,是用来修行的。那佛教呢,就是药师经,也是用来修行的。大家都知道,养生最重要的是养心,那如何养心,这个问题就比较难说,这次主要讲人的六根的问题。

  人色身不健康,其实是六根不清净的缘故。现在人不在清净上下功夫,就在食物补充上下功夫,这个是远远不够的。不仅是嘴巴会吃,六根都在吃。吃在古代,叫做食。那眼睛喜欢看花花绿绿的,也是食,耳朵喜欢听是非,听流行音乐,也是食,鼻子喜欢闻香,比如女人喜欢喷香水,这个也是食,身体喜欢柔软,这也食,包括脑袋常常起贪嗔痴,常常胡思乱想,这个也是食。六根不清净,是对养生最大的破坏。

   我们不仅嘴巴在吃,六根都在吃外面的东西。现在信息发达,什么乱的信息都有,这些信息其实对我们的修养是个伤害。网络、电视、报纸每天报道的,都是无关紧要的东西。而创造出这些信息的人,并不是修行者,我们接触这些信息久了,对灵性是有伤害的。尤其是电视,家家户户都有,大人小孩都看,人越来越远离自然,而且接受的信息和生活都无关紧要。这一点最为可怕。

  修道人,吃的要简朴、清淡。最普通的吃,就是嘴巴的吃。其实口味很重的人,是不好的,表示他肾气不足,肠胃有问题。现在全国普遍吃辣椒,辣椒、麻辣烫这些,都是在湿气重的地方才有的,比如重庆。但现在全国都有了,这个也是个问题。吃的要尽量清淡,能吃出淡的味道,是最好的。

  不仅嘴巴吃的要简朴,信息接收也要简朴。现在资讯太发达了,我们讲要多读书,关键是读有用的书。那些社会的信息,只会增加人的贪嗔痴,有什么用呢。脑袋装太多信息的人,是很可怜的。社会报道的许多,都是贪嗔痴的东西,而且扩大化。了解那么多信息,做什么呢。

  人无法安住心,就会去看电视、看报纸。报纸的东西,都是无关紧要的。现在人了解的越多,知识越多,智慧就越来越少了。包括修行也一样,不要想着什么都学,多多益善。学来的永远是知识,只有自己去慢慢悟,才是智慧。

   人要是脑袋有那么多信息,他的能量就消耗在吸收这些信息上了。那些干农活的人,其实消耗体力不多,倒是看电视、报纸这类人特别辛苦。妄想就在消耗精气神。天天在电脑前,就容易身体不健康,把精气神都消耗了。人的色身要是能量不够充足,智慧怎么能开发呢?

   现在人普遍眼睛不好了,近视;耳朵不好,重听;舌根也不好,吃的口味越来越重。道德经说,五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽(口味败坏), 驰骋畋猎令人心发狂。这个是老子的养生哲学,可以给我们很多思考。

 

编辑:郑丽
上一篇: 钱理群:我对今日的北大充满不安    下一篇: 面具:神秘的藏传佛教艺术结晶   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)