龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 老人以亡妻之名8个月捐12笔善款:为感恩也为思念
老人以亡妻之名8个月捐12笔善款:为感恩也为思念
资料来源:荆楚网    作者: 卢成汉     时间: 2014-08-21

  近8个月来,一位爹爹经常出现在荆州市慈善总会,工作人员都知道,老人是来捐款的,却不知道他的真实名字,因为在“捐款人”一栏,老人填写的均是他已去世老伴的名字。

  老人为何以亡妻名义捐款呢?昨日,记者辗转找到了这位慈善老人,终于揭开了谜底。

  “查无此人”的捐款者

  云南鲁甸发生地震后,荆州不少市民踊跃向云南鲁甸地震灾区捐款。8月7日,一位老人来到荆州市慈善总会,表示要向鲁甸灾区捐款2000元。

  对于工作人员来说,这位爹爹是一个熟面孔,他曾多次以“王桃英”的名义捐善款,但没人知道老爹爹的真实姓名。

  据荆州市慈善总会工作人员介绍,这位爹爹金额最大的一笔捐款是5000元,捐给了一家福利院,而最少的一笔是300元,捐给了一位白血病患者。每次捐款后,老人留下姓名均是“王桃英”,而细心的工作人员通过查询发现,并无“王桃英”此人。此后,当工作人员请老人留下真实姓名时,都被老人婉拒。大家深受感动,决定要弄清这位爱心老人姓甚名谁,于是通过微信,寻找这位老人。

  功夫不负有心人,荆州供电公司工作人员看到网友转发的微信后,通过内部资料查询得知,“王桃英”系该公司退休职工黄楚湘的妻子,但她已于数月前过世。经过核实,77岁的黄楚湘正是众人寻找多日的“慈善老人”。

  捐款为感恩也为思念

  昨日,记者在沙市航空路供电宿舍见到了黄楚湘老人。老人精神矍烁,身板硬朗,声音洪亮。“你们是怎么找到我的?”记者说明来意,他笑呵呵地说,他捐善款,一是出于感恩,二是出于思念。

  黄爹爹回忆,60年前,因避水灾,17岁的他随当裁缝的父亲,从潜江老家来到沙市。在父亲的朋友和当地居委会的帮助下,他先后参加过荆江分蓄洪区建设和10号公路修筑,当过钳工,学过裁缝。1965年,黄爹爹进入沙市火电厂,成为一名供电工人,直至1996年退休。

  “多亏了好心人,我才在沙市立足。”黄爹爹说,对此,他一直心存感激。

  1956年,从小与黄楚湘订下娃娃亲的王桃英,因母亲去世,从潜江来到沙市,投奔黄楚湘。当年,二人完婚。

  “老伴跟着我操劳一辈子,因为伢多,常常是吃不好睡不好,落下多种疾病。我心里有愧啊!”黄爹爹介绍,婚后,夫妻俩育有4个女儿。由于家大口阔,生活十分困难。“要不是政府帮助,我们一家哪有今天的幸福哟。”老人说,如今四个女儿早已成家立业,添了外孙子和外孙女,日子不算富裕,但也算过得去。

  日子好过了,老人便想着回报社会。2008年,汶川发生地震,黄爹爹与老伴捐款1000元。

  去年10月,老伴王桃英去世,黄爹爹备感孤独。三女儿黄金红便搬过来陪伴他。黄金红说,母亲走后,父亲日夜思念老伴,几个月里瘦了十几斤。

  “老伴活着的时候,就热衷公益,在她走后,我要为她做点事。于是想到以她的名义,为弱势群体捐善款。我吃穿用要不了多少钱,把钱捐给需要的人,老伴一定会赞同的。”说得这里的时候,黄爹爹眼里闪着泪花。

  在老伴离开2个月后,黄爹爹开始了捐款行动。

  记者看到,黄爹爹每捐一笔善款,都有一张凭证,数一数,共有12张,累计有3万元。

  黄爹爹爱看报,看到有人生病,有人受伤,他就乘公交车赶到医院,悄悄留下一二百元后就离开。这样的事情有多少回?老人说没有统计过。

  女儿揭开心中的谜团

  当天,黄金红与父亲的午餐是一个炒干子和一碗丝瓜蛋汤。黄金红说,父亲退休工资有2600元,日常吃穿都很节省,平时荤菜都很少吃,改善生活也就是鸡蛋。父亲还在家附近,用废旧脚盆装上土,种些丝瓜和苦瓜等蔬菜,平时的小菜基本自给自足。

  “你不来采访,我们还真不知老爸以老妈的名义捐善款。”黄金红说,她的大姐、二姐都已退休了,她也下岗十几年,虽然退休费只有1100多元,但日子还算过得去。大姐的女儿下班后,还去摆地摊贴补家用。一次,她找父亲提出想借5000元钱,但老人却说,他的这点退休费留有他用。

  当时,四姐妹认为老父亲很不近情理,而老人要将钱用在何处,也成了她们心中的谜团。

  “起初,我们都不理解老爸留钱干什么,现在得知了真相,这才明白老人的用心良苦。”黄金红笑着说。

编辑:贤明
上一篇: 香港公益观:积小善而有大诚    下一篇: 见升法师:人生从感恩开始   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)