龙泉之声
人与社会 > 职场与商道 > 真正的佛商
真正的佛商
资料来源:凤凰网华人佛教综合    作者: 济群法师     时间: 2014-08-13

    在教界和商界,对佛商都没有一个明确的定义。



    “佛商”是双重身份的叠加,首先他是一个商人,其次是个合格的佛教徒。

    作为佛商,要通过对佛法的认识建立自己的人生观和价值观,以慈悲心怀管理经营企业。

    一个合格的佛教徒,由学佛的时间、心态的虔诚、学习的方法及明眼导师四大因素决定。真正的学佛者,要把佛法智慧变成自己的认识,以修学佛法作为人生追求,并以此要求自己利益大众。否则的话,只是和佛法有一定关系而已,离“佛商”这个称号还是有距离。

    首先,一个真正的佛商,能以佛法智慧指导人生,并受持相应的戒律,更有道德感,不会有违法行为。

    第二,有正确的价值观,能带着利他的心服务社会,更有爱心和责任,而不是为了满足个人的成就感、优越感管理企业。

    第三,佛商能以佛法智慧管理企业,更民主、更平等,会得到更多人的认同。

    能做到以上几点,那么他所做的事也会得到更多人的尊重认可,更好地造福社会。

编辑:秀儿
上一篇: 鲁甸抗震救灾:宗教界在行动    下一篇: 2014上海书展呈现阅读盛宴   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)