龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 鲁甸抗震救灾:宗教界在行动
鲁甸抗震救灾:宗教界在行动
资料来源:中国民族报    作者: 中国民族报     时间: 2014-08-13
  8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,这是云南14年来遭遇的最大地震。李克强总理亲临震区指挥救灾。地震发生后,宗教界立即行动,密切关注灾区最新动向,支持配合政府救灾工作,为抗震救灾、震后重建贡献力量,为灾区人民祈福。

   8月4日,全国基督教“两会”发布了云南地震灾区代祷书,号召“国内同工同道、肢体教会慷慨解囊,以解鲁甸灾民燃眉之急”,并表示“两会”将把真情与爱心送达灾区,不负众望。

   8月5日,中国伊斯兰教协会发出倡议,希望各地伊斯兰教协会要把支援云南灾区人民的抗震救灾作为重要工作内容,有序地参与当地有关部门开展的支援灾区抗震救灾活动;各地清真寺管委会要通过组织各种形式的捐赠活动,支援灾区抗震救灾;号召各族穆斯林尽其所能,奉献爱心,支援灾区重建家园。

   8月6日,中国道教协会向全国道教界发出倡议,要求开展好信教群众的心理疏导工作,有条件的协会和宫观可以通过讲经说法、开展讲座、回应咨询等方式,从教理教义出发,为信教群众提供心灵慰藉,消除信众对地震等灾难的心理恐惧,抚平心灵创伤,为社会和谐稳定作出贡献。倡议提出,捐献物资的,尽量选择灾区急需的、有安全保证的物资。

   8月6日,中国佛教协会在北京广济寺举行云南鲁甸地震超荐祈福法会。副会长学诚法师代表中国佛教协会向全国佛教界发出倡议:全国佛教界应发扬佛教无缘大慈、同体大悲的精神,积极行动起来,密切关注灾区最新动向,支持配合政府救灾工作,为抗震救灾、震后重建贡献自己的力量,为灾区人民祈福。

   8月6,中国天主教一会一团也发布了《关于为云南鲁甸地震灾区募捐祈祷的通知》,号召各地天主教界为灾区捐款、祈祷。    

  大难无情,人间有爱。灾难发生后,中国佛教界迅速做出反应。8月4日凌晨,重庆华岩寺文教基金紧急救援中心集结近20名拥有丰富经验的救援队员,星夜赶往云南地震灾区。8月4日至5日,云南佛教寺院道场纷纷举行为鲁甸地震灾区捐款祈福法会。

   灾情发生后,爱德基金会第一时间向海内外合作伙伴发出呼吁,响应云南鲁甸地震救援工作。8月3日晚,爱德基金会派出紧急救援队赶赴灾区。8月6日,爱德紧急救援队徒步前往已被围困4天的龙头山镇光明村了解灾情,并加急调运第5批近20万元物资,包括2.4万公斤大米及264桶食用油运往光明村并连夜发放。截至7日上午,爱德紧急救援队已经在光明村6、7、8等社发放了总计1000余户的物资。

   8月7日,云南省宗教界发出了“8.03”鲁甸地震赈灾慈善活动倡议书。据云南省宗教事务局副局长陆永耀介绍,鲁甸地震发生后,云南各宗教团体、宗教活动场所、宗教界人士积极行动起来,为灾区群众捐款捐物;并根据各宗教情况举办法会、祈祷活动等,为遇难者超度,为伤者祈福,安抚受灾人员。

    为更好地帮助受灾地区群众,经云南省宗教界人士的提议,将每年9月第三周的“宗教慈善周”改为8月11日至8月17日,并定名为“云南省宗教界鲁甸8.03地震慈善周”。

编辑:成蹊
上一篇: 民间救援队在鲁甸震区走向成熟    下一篇: 真正的佛商   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)