龙泉之声
品味生活 > 开卷有益 > 好书推荐《人类动物园》
好书推荐《人类动物园》
资料来源:博客    作者: 张清一     时间: 2014-08-14

 

    这本书来自我在25年前的阅读。当时是1988年,我刚考上研究生,就读哲学专业。当时我的兴趣点在人类文化学上面,看了很多相关专业的书籍,除了本迪尼克特的《菊花与刀》以外,这一年对我影响最大的书,就是《裸猿》了。这是一本从动物行为比较的角度来看人类的奇特文章。这些从很本质的行为来研判人类思维的书,引起了我的极大兴趣。这也是我三年后的毕业论文题目选择了“初民思维”作为研究对象的一个重要原因。回顾起来,今天我做今日学堂,采用的很多方式、方法,以及原则,强调思维与行为教育等等,其实最早的理论来源,就是这一段我读研究生时候的人类学阅读历史。只是当时怎么也想不到,这些纯文化的读物,会让我在后期的经商与办学中,取得了难以想象的“实用效果”。

  20多年后,《裸猿》在国内出版了姐妹篇《裸猿三部曲》。其中《人类动物园》再次吸引了我的兴趣。与当年糊里糊涂的阅读不同,现在我可以很清晰地发现作者的思维逻辑和比较观点,很佩服他超级的总结能力,把人类的很多行为与动物的行为进行了非常引人注目的比较。

    实际上,如果从动物行为和心理的角度来观察中国人,我很不意外地发现:中国人生存模式,更加“动物化”一些。只是国人似乎也很习惯这种动物化了,没有人跳出来好好地看一下自己的生活,反省一下自己的生活目标。

    如果要为这本书加上一些“实用价值”推荐,我愿意这样来说:如果善用这本书告诉你的人类动物性特征,以及了解如何运用这些特征来“满足人类”,你可以在世界上,特别是在中国活得更成功。比如说你会更了解“如何取得地位”,如何控制下属,如何赚钱等等,都可以从本书中获得灵感。不过,所谓的“顺人逆己”,如果要赚钱,当然是利用本书告诉你的原理来“顺从人”了。而要想获得心灵提升的人来看这本书,就要学会“逆己”,找到自己身上的动物性特点,看清周围世界的荒谬,并改掉这些特点,这样我们可以更加清醒地活在这个世界上。

    这本书,可以是一本非常好的“心理学书籍”,虽然从来没有人会这样推荐。但我相信,您真正看懂了这本书,你就更加容易“读懂人心”了。比如,为什么女人喜欢穿的服装款式与男人不相同?是依据什么样的社交和心理原理来“确定”的?女人对男人的要求以及男人对女人的控制欲来自何处?等等,这些答案都可以在本书中找到。这些行为,与非洲的狒狒们获取“狒狒地位”的努力其实是非常相似的。我相信:当您读懂了您心中的某种强烈的愿望,原来来自于与狒狒们完全相同的社会层级确认模式的时候,您恐怕没有兴趣再玩这样的游戏了。另外,你也会发现:一些隆重的仪式背后,也有强烈的“动物本能体现”,一些政权会利用这种表演来控制下属,这本源上也来自于“狒狒的社群行为”,虽然看起来很荒谬,不过好像也是事实。最后,希望读到本书的人都能有所收获。

 

编辑:郑丽
上一篇: 《富人是野生动物》    下一篇: 暑天尤须调神   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)