龙泉之声
品味生活 > 开卷有益 > 《富人是野生动物》
《富人是野生动物》
资料来源:博客    作者: 张清一     时间: 2014-08-18

 

    理查德.康尼夫写的《富人是野生动物》,深入到富人圈中,把富人们的各种行为特征记录了很多的故事。对我来说,这是一本太好的富人思维与行为教育课程,了解到是什么动力在驱使这些富人们拼命地去赚钱,又把赚到的钱拼命地花掉,做一些毫无意义的怪诞的事情,简单地说,富人们常常会花很多钱弄得自己很不舒服,造成不方便。却把这些事情打扮成“超凡的品位”。比如:去建造1000-6000平方一栋,住宿起来并不舒适的别墅。或者举行劳累烦人的奢华餐会等等。仅仅是希望人们看到他的别墅就“望而生畏”,其实住在这样大的房子里面,根本就没有什么实际的意义,仅有的意义就是炫耀和浪费。

  但是,富人们却对这样的显耀乐此不疲,为什么呢?本书的作者,把富人的这种行为,与动物的类似行为进行了对比,发现这些行为与两个主要的要素有关:第一是追求配偶,显示自己的竞争力;第二是显示自己的等级地位。想要通过这些行为把“敌人”给比下去,让自己感觉“高人一等”的感觉。

   当我们中国人把“吃”作为人生最重要的事情的时候,我们的这种生命的价值观,与猪的生活哲学相比,到底进步了多少呢(想想“舌尖上的中国”,当你在津津乐道的时候,你想过“人为什么吃?”没有呢)?

  当我看到西方富人们各种怪异的显耀行为的时候,我一边觉得好笑,一边觉得很悲哀:中国富人们,连显耀自我的方式都太缺乏创意了。基本上是把“食物”作为核心(比如10万元的汤,一餐消费掉30万元的酒),另外就是女人,一辆跑车换来与明星的一夜风流。还有就是生活用品,要睡16万元床垫,要盖10万元一床的被子等等之类,实在是太没创意和品位了。

     这本书适合什么人读呢?

  我觉得最适合的人群是:已经富起来的人最应该好好读读。从本书中,可以看出富人的很多消费特征,本质上是多么的可笑。这些富人们可笑和愚蠢的言行,会让你发现:很多所谓的富人们,不过是一群运气好的呆子。他们在财富创造上可能有令人惊讶的才华,可另一方面,在生活上他们的智力可不敢恭维。

   另外,本书还特别适合想进入富人圈子的人阅读,可以通过本书很多案例,告诉你富人世界表面高傲背后的可笑之处。你可以借此了解富人的特殊情结和思维心理模式,因此可以针对富人的弱点,下手去赚他们的钱,比如富人的一大特点就是:一旦你提供的服务不再昂贵,他们就会抛弃你。因此,别以为降价是一个好生意,降价和优惠只会赶走你的高端顾客,而降低自己的“产品地位”。因此大家应该理解,不是所有人都喜欢“价廉物美”的。

 

编辑:郑丽
上一篇: 立秋应当如何防治阴暑?    下一篇: 好书推荐《人类动物园》   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)