龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 心系云南灾区 佛教徒捐数百万善款践行慈悲精神
心系云南灾区 佛教徒捐数百万善款践行慈悲精神
资料来源:大公佛教     作者: 大公佛教     时间: 2014-08-11
    2014年8月3日,云南鲁甸地震,灾情惨重。据云南昭通鲁甸抗震救灾指挥部消息,截至8日15时,地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区、永善县和曲靖市会泽县108.84万人受灾,617人死亡,112人失踪,3143人受伤,22.97万人紧急转移安置。

  一方有难,八方支援。鲁甸灾情时刻牵动着海内外佛子的心,6日,中国佛教协会向全国佛教界发出为鲁甸地震灾区募捐的倡议。号召全国佛教徒发扬佛教无缘大慈、同体大悲的精神,积极行动,为抗震救灾、震后重建贡献自己的力量。全球佛教徒纷纷响应,通过官方和民间渠道,不断向灾区捐款捐物表达自己的爱心和对灾区同胞的关切。


  普陀山佛教协会积极践行“人间佛教”的思想,发扬服务社会、利益人群的优良传统,立即召开常务理事会,决定向灾区捐赠200万元善款用于灾后恢复重建。

  7日上午,上海玉佛禅寺的僧人,在中国佛教协会副会长、上海市佛教协会会长、玉佛禅寺方丈觉醒大和尚的带领下为受难群众举行祈福消灾法会。觉醒法师还代表寺院向灾区捐赠人民币50万元,希望能够帮助受灾同胞重建家园。

  佛教圣地鸡足山佛教协会听闻地震发生后,召集各个寺庙住持,与全山四众弟子,共聚在祝圣禅寺,举办为生者祈福、亡者超度法会。并为地震灾区募捐25万善款,购置物资,送到了受难同胞手中。

  厦门红十字会开通为云南灾区的募捐通道后,首日就收到爱心单位和个人自发捐赠爱心款12.74万元。其中,厦门普光寺的捐款就占到了10万元。

  8月4日下午,静安寺举行捐款仪式,佛教福慧基金向云南鲁甸地震灾区捐款10万元人民币,帮助灾区人民群众战胜灾害,度过难关

  西双版纳总佛寺为鲁甸灾民举行祈福超荐暨捐款法会,法会将持续7天,结束后所得善款将捐赠给鲁甸灾民。

  得知灾区灾情严重,看到灾区同胞受难,宁波市佛教居士林1000多名居士捐款6.9万元,其中90多岁的虔诚佛教徒洪竹卿、胡涵各拿出自身积蓄,为灾区同胞捐款1万元。

  “无缘大慈,同体大悲”是佛教慈善的基本理念。中国佛教界积极践行这一理念,面对天灾人祸总能见到佛教徒积极救助受难同胞的身影,他们秉承菩萨精神,发大慈悲心,用真诚之心转化业力,为灾区同胞带去温暖和希望。

编辑:成蹊
上一篇: 一个泥瓦匠父亲的家教观    下一篇: 民间救援队在鲁甸震区走向成熟   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)